铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 3.6万亿大建设时代来了!大批项目即将上马!

3.6万亿大建设时代来了!大批项目即将上马!

大批工程项目即将上马!财政部明确:2022年上半年,3.6万亿新增专项债计划全部发放,重点投向交通/水利等基建领域!

4月26日,中央财经委员会第十一次会议召开,会议强调要强化基础设施发展对国土空间开发保护、生产力布局和国家重大战略的支撑,加快新型基础设施建设,提升传统基础设施水平。

■ 加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设

发展分布式智能电网,建设一批新型绿色低碳能源基地,加快完善油气管网。

加快构建国家水网主骨架和大动脉,推进重点水源、灌区、蓄滞洪区建设和现代化改造。

布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络等设施。

推进重大科技基础设施布局建设。

加强综合交通枢纽及集疏运体系建设。

布局建设一批支线机场、通用机场和货运机场。

打造高品质生活空间,推进城市群交通一体化,建设便捷高效的城际铁路网,发展市域(郊)铁路和城市轨道交通,推动建设城市综合道路交通体系。

有序推进地下综合管廊建设。

加强城市防洪排涝、污水和垃圾收集处理体系建设。

加强防灾减灾基础设施建设。

加强公共卫生应急设施建设。

加强智能道路、智能电源、智能公交等智慧基础设施建设。

完善农田水利设施,加强高标准农田建设。

稳步推进建设“四好农村路”,完善农村交通运输体系。

加快城乡冷链物流设施建设。

实施规模化供水工程,加强农村污水和垃圾收集处理设施建设。

这意味着近期内会有大量基础设施建设项目上马。新一轮工程建设时代,就要到来!

新增3.6万亿专项债

2022年一季度,各地累计发行约1.25万亿新增专项债。3月底财政部又下达了剩余的新增专项债券限额约2.35万亿,计划在在二季度完成发行。

其中,一季度的1.25万亿超过60%成投向基础设施建设(比如一季度专项债资金中投向市政和产业园区基础设施4157亿元、交通基础设施2316亿元等),这也带动基础设施投资保持较快增长。

数据显示,一季度基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长8.5%,这明显高于去年。

今年财政部扩大了专项债使用范围。

近期财政部会同国家发改委组织各地补报了一批2022年专项债券项目,指导地方将城市管网建设、水利等重点领域项目作为补报重点。

财政部围绕新基建等加大支持力度,研究将具有公益性且有一定收益的信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施作为专项债支持重点。

“中字头”央企集体向大基建转

2022年1月,中建、中交等“中字头”央企陆续召开年度工作会议,明确今年的工作方向。从官方通告的信息来看,他们有一个共识,就是向基建领域转型,近期都连续中标了多个基建类重大工程项目。

1、中建:大力发展基础设施业务,深入拓展公路、地铁、铁路、水网、水利枢纽、大型桥梁、新能源建设等细分领域

2、中交:突出结构优化,做强做优做大主责主业(即基建领域)。

3、中电建:立足大基建,不断推动公司由水利电力企业向大基建产业转型。

以中建为例,2022年一季度新签合同额8966亿,虽然房建板块仍然是主力,但是基础设施板块已经新签2052亿,比去年同期增长23.8%。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信