铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 2019年中国对外直接投资1369.1亿美元 蝉联世界第二

2019年中国对外直接投资1369.1亿美元 蝉联世界第二

中新社北京9月16日电 (记者 李晓喻)中国官方16日发布统计数据显示,2019年中国对外直接投资1369.1亿美元,同比下降4.3%,流量规模仅次于日本,蝉联世界第二。

据商务部、国家统计局和国家外汇管理局当天公布的《2019年度中国对外直接投资统计公报》,2019年末中国对外直接投资存量达2.2万亿美元,次于美国(7.7万亿美元)和荷兰(2.6万亿美元),居世界第三。

2019年,中国对外投资流量占全球比重达10.4%,连续4年超过一成;存量占6.4%,与上年持平。从双向投资情况看,2019年中国对外直接投资规模低于吸引外资3.1%。

截至2019年底,中国对外直接投资企业已达4.4万家,覆盖188个国家和地区,全球80%以上国家(地区)都有中国的投资。当年末,中国境外企业资产总额达7.2万亿美元。“一带一路”沿线国家占当年中国对外投资流量的13.7%。

中国对外投资主要集中在服务业。公报显示,2019年末中国对外直接投资存量的八成集中在服务业,主要分布在租赁和商务服务、批发和零售、金融、信息传输/软件和信息技术服务、房地产、交通运输/仓储等领域。

公报称,2019年中国境外企业经营状况良好,超七成企业盈利或持平。对外投资带动出口1167亿美元,占中国货物出口总值的4.7%。(完)


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信