铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 湖南省工程机械二手设备出口行业联盟正式成立

湖南省工程机械二手设备出口行业联盟正式成立

2022年8月3日上午,湖南省工程机械二手设备出口行业联盟(下称“行业联盟”)成立大会在长沙经开区举行,150余家联盟会员单位以线上和线下方式参加本次会议,共同探讨湖南省工程机械二手设备出口改革发展大计,共赢共利、共谋发展。湖南省商务厅党组书记、厅长、省自贸办主任沈裕谋,长沙市委常委、湖南自贸试验区长沙片区党工委书记邱继兴出席活动。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明致辞。会议由长沙经开区党工委副书记赵文骄主持。

付旭明指出,在习近平总书记考察湖南和湖南自贸区获批的两个“两周年”之际,我们始终牢记“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施强省会战略,紧紧围绕“建设全球高端装备制造业基地”目标定位,坚持大胆试、大胆闯、自主改,期待联盟充分发挥桥梁纽带的作用,加大资源整合力度,打通各类渠道平台,助力成员单位抱团出海、合作共赢,为湖南制造的全球影响力和国际竞争力贡献更大力量。

联盟成立大会审议通过了联盟章程和联盟选举办法,通过选举产生联盟首届理事会成员。联盟第一届理事会选举产生理事长单位、轮值理事长、副理事长单位和秘书长单位、监事单位。省商务厅二级巡视员陈大扬宣读选举产生的行业联盟理事长、副理事长、秘书长、监事、理事选举结果,即大会选举三一重工董事长向文波、中联重科副总裁郭学红、山河智能名誉董事长、首席专家何清华、铁建重工总经理程永亮为联盟第一届理事会轮值理事长,选举长沙市工程机械行业协会执行秘书长袁振为联盟第一届理事会秘书长。

行业联盟首届当值理事长郭学红作工程机械二手设备出口改革专题汇报。他指出,工程机械二手设备出口行业大有可为,全球二手工程机械交易涉及范围进一步扩展,行业交易机制不断完善,市场发展进入成熟阶段,工程机械市场进入“存量时代”。预计到2025年,全球二手工程机械的年度交易规模将突破4000亿美元大关。国内发展现状及趋势看,与国外二手与新机交易额相当的情况相比,未来仍有较大市场空间。预计2025年,中国二手工程机械交易额将超5000亿元人民币。希望联盟全体成员单位集智破解工程机械二手设备出口标准体系不规范、发票管理不完善、设备出口设备销户等难点,发挥行业联盟优势,用好自贸改革平台赋能工程机械二手设备改革再突破,聚焦“自贸改革探索者、研究者、实践者”的角色定位,聚集市场主体,攻克难点堵点,带动标准规则1.0版落地,推动出台试点政策,集智参与税费改革探索,推动工程机械二手设备出口基地筹建工作,加强行业联盟自身建设,为工程机械二手设备出口探索湖南模式。

行业联盟秘书长袁振发布了湖南省工程机械二手设备出口行业检测认证标准(简版)以及首批全球售后服务中心名单。湖南省工程机械二手设备出口行业联盟是企业抱团、行业联合、集群发展的重要平台,也是加强自贸区建设、强化集成创新、增创竞争优势的重要载体。希望能发挥联盟统筹协调作用,以标准规则落地为切入点,以全球售后服务中心为抓手,整合资源,优势互补,为中国工程机械二手设备出口探索新经验、贡献新方案。

湖南省商务厅党组书记、厅长,省自贸办主任沈裕谋,长沙市委常委、湖南自贸试验区长沙片区党工委书记邱继兴,联盟第一届理事会当值理事长、中联重科副总裁郭学红,联盟第一届理事会秘书长袁振共同为行业联盟揭牌。

活动期间,商务、税务、工信、市监、海关、贸促等领导为理事长、副理事长、监事单位授牌以及为三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工、星邦智能、恒天九五等6家企业全球售后服务中心授牌。

沈裕谋表示,鼓励工程机械二手设备出口是湖南自贸试验区全国首创改革试点任务之一,支持工程机械二手设备低成本、高效率、制度化进入国际市场,对培育新的外贸增长点具有十分重要的意义。湖南省工程机械二手设备出口行业联盟正式成立既是湖南省工程机械产业加速融入“双循环”新发展格局的一件大事,也是湖南自贸试验区工程机械二手设备出口改革试点的一件盛事。他希望行业联盟聚焦使命任务,发挥统筹协调优势,集聚市场主体改革诉求,吸收前期先行先试成果,推动改革试点经验转化为新制度和新规则。

据悉,行业联盟成立以后,将聚焦建设全球高端装备制造业基地的改革定位,重点推动工程机械二手设备出口改革试点任务落地落细,包括开展试点企业和试点平台推进认定、推动二手设备品质鉴定、检验检测、评估认定等标准落地、推动出台二手备出口便利化举措、启动二手设备出口基地项目、完善二手设备发票管理等事项。

附件:行业联盟招募令

https://mp.weixin.qq.com/s/jnj8y6V3yOOzjKJaUml8fA


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信