铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 高柔塔到底怎么样?看看三一重能风机运行表现

高柔塔到底怎么样?看看三一重能风机运行表现

我国中原地带风切变指数较高,需要采用高塔筒方案。关于高塔筒有高柔塔(全钢管锥塔)和混塔(下部混凝土段、上部钢管锥段)2种路线。一些人主张高柔塔,性价比高,施工建设快。也有一些人主张高混塔,声称可靠性高、发电能力好。尤其是近期媒体发布了某些风机的倒塔事故,更引起了业内对高塔的可靠性关注。高柔塔的真实效果怎么样呢?请看三一重能的风机运行表现。

2020年抢装期至今,三一重能的140m高柔塔风机累积订单超过600台,其中超过一半的数量已经投运。所有投运的风机都稳定可靠,从未发生倒塔恶性事故。2020年全容量并网的高柔塔风场中,在河南、安徽、江苏的部分运行数据如下:

1. 国电投河南新蔡风电场

本风电场位于河南驻马店市新蔡县,安装三一重能的20台SE14125机组(总容量50MW),采用140m高柔塔。2020年8月19日首台吊装,2020年12月28日全容量并网。

2. 三一新能源河南延津风电场

本风电场位于河南新乡市延津县胙城乡,安装三一重能的33台SE14630/32机组(总容量100MW),采用140m高柔塔。2020年7月25日开始吊装,2020年12月10日全容量并网。

3. 华润河南香山风电场

本风电场位于河南省信阳市新县,安装三一重能的9台SE14125机组(总容量22.5MW),采用140m高柔塔。2020年10月25日吊装,2020年12月26日全部吊装完成。

本风电场轮毂中心高度的平均风速不足5m/s,2021年等效满发小时数仍然大约为2198小时。本风电场2021年全年仅发生了3起登塔小故障,故障概率:单台平均间隔时间约3年。

4. 国电投五凌电力安徽泗县风电场

该风电场位于安徽省宿州市泗县关庙村,安装17台三一重能的SE14630机组(总容量49.5MW),采用130m高柔塔。2020年4月22日开始吊装,2020年10月1日全容量并网。

本风电场2021年等效满发电小时数约2989小时,发电小时数在安徽省内极其优秀。2021年的风机可利用率99.96%。

5. 江苏金湖海新风电场

本风电场位于江苏省淮安市金湖县银集镇,安装三一重能的10台SE14630机组(总容量30MW),采用140m高柔塔。本风电场风速较低,轮毂中心高度的年平均风速约5m/s。2021年等效满发小时数约2295小时。当前风机的故障概率:单台平均间隔时间约1年。

上述所有风场偶尔发生的故障,都是很容易处理的小故障(比如碳刷磨损更换、补充润滑脂等)。从上述风场风数据可以看出,三一重能的高柔塔风机发电能力、可靠性都是优良的。

只要风机设计好、生产制造好、运维管理好,采用全钢高柔塔的风机完全可以满足高可靠、高发电能力的要求。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信