铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 悲喜交加“八连降”!11月挖机国内销售同比再创新低,出口创月度新高

悲喜交加“八连降”!11月挖机国内销售同比再创新低,出口创月度新高

【铁甲网 原创】近日,11月份挖掘机销售数据出炉。根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2021年11月,共计销售各类挖掘机械产品20,444台,同比下降36.6%。其中,国内市场销量14,014台,同比下降51.4%;出口销量6,430台,同比增长89.0%。

本月的挖掘机销售数据呈现出来的就是悲喜交加般的“八连降”,其中悲喜因素交织,我们就来为大家一一解读。

“八连降”之悲

通过协会发布的相关数据,我们知道2021年11月,国内市场挖机的销量为14,014台,同比下降51.4%。对比之前10个月的国内挖机销售情况,我们可以看出,本月国内挖机销售同比持续下滑,而且出现了国内销售同比的“八连降”。通过图表,我们能够明显看到,今年的4月份开始,挖机国内销售同比出现连续下滑,从刚开始的降幅达5.24%,到11月降幅达到51.4%,创降幅新低。

不仅如此,在挖机的月度销量方面,同比下滑也是比较严重,出现了“七连降”,5月销售同比降幅14.3%,到11月挖机销量同比下降36.6%,同样也创该降幅新低。

无论是月度销售同比降幅创新低,还是国内销售同比降幅创新低,总体说明了在疫情没有完全根除的情况下,国内外的形势都比较严峻,市场开工率不容乐观,市场对于挖掘机的当下需求可能已经接近一个饱和的状态。

“八连降”之喜

记得在前一个月,即10月挖机销售数量公布的时候,笔者曾经对11月挖机销量有过一个预测。笔者在文章《冰火两重天!10月挖机销售同比降幅创新低,出口方面再创年度新高》的最后讲到,“未来11月的挖掘机销售,可能依然是当前这样的颓势,会有略小的增长,但是应该不会突破两万的大关。总之,行业形势对于基层用户而言,非常严峻!”

今天看来,“会有略小的增长”是看准了,“不会突破两万”没有预测对。10月挖机销售18964台,11月挖机销售20,444台,这便是在国内同比“八连降”的基础上相对积极的因素,就是本月的挖机销量真的突破了两万的大关,虽然从总体趋势来看,从7月份以来,挖机每个月的销量其实还都是在低位徘徊,也就是说以两万台为基准,忽上忽下。

还有一个比较积极的因素,就是在本月的出口方面。2021年11月,出口销量6,430台,同比增长89.0%。11月的出口数量比上个月的6,356台,略有提升,但这个数量已经是再次创了今年以来月度出口数量的新高。

影响挖机销售的因素分析

从七八月开始,挖机销售就始终在一个比较低的水平徘徊,特别是9月以来,近三个月的挖机销售数字在两万上下浮动。我们都知道,10月份在原材料上涨的情况下,很多地方和行业也先后又遭遇了“限电+限产”的风潮,它不仅影响工程机械本行业的生产,尤其对工程机械的下游产业的影响比较严重,很多工矿企业或停产,或间歇性生产,所以也就造成了对于工程机械产品的需求不是那么旺盛。而这种情况到了11月,国家出台了相关规定,很多地方“一刀切”的能耗双控的应对措施才被叫停,生产相对恢复一些热度,所以11月份对于工程机械的需求略有一些提升。

不过因为到了年底的这个节点上,即便是当前12月的生产活动能够入常,但是对于广大工程机械的个人用户来讲,他们此时的购买意愿不似开年那么强烈,逐渐进入低潮。所以笔者再次来,大胆预测一下,下一个月的挖机销量,不会有太大增长,因为广大用户释放的意愿不足。


原创文章,作者:铁甲网 任立 。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信