铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 工程机械电动化应用场景扫描(一)聚焦山西临汾煤焦企业,绿色电动装载机的“海洋”

工程机械电动化应用场景扫描(一)聚焦山西临汾煤焦企业,绿色电动装载机的“海洋”

【铁甲网 原创】近日,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》),为实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标绘制了行动指南。《意见》指出,我国将实施可再生能源替代行动,大力发展风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等,不断提高非化石能源消费比重, 2030年达到25%左右,2060年将达到80%以上。

对于大多数机械设备而言,其所配置的都是传统的内燃机,无论效率如何提升,终归需要化石燃料支撑,无法做到零碳排放,而且化石燃料不可再生,无法永续发展。所以,电能作为《意见》中提及的各种新能源最终转化为人类所能精确控制利用的重要能源形式,已经成为很多行业发展的未来发展趋势,尤其在工程机械领域,电动化设备已经成为行业内当下最热的话题焦点。

所以,作为工程机械行业重要媒体之一的铁甲网的行业记者人员,笔者通过之前走访和收集的相关电动化工程机械设备所投入的多个应用场景的全景扫描,将电动化设备的真实工作表现及性能方面的优劣,客观呈现在各位从业者的面前,让每一位行业同仁能够通过这些,认识到电动工程机械的潮流发展趋势,深入了解该类设备的工作效率。对于未来其所在企业的发展和调整,作为有的放矢,真正与国家的绿色转型策略保持一致,构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,实现能源产业高质量发展。

聚焦山西临汾煤焦企业,能源产业投入绿色转型

其实,当第一次听说,国内很多工程机械厂家所生产的电动装载机在山西临汾地区“扎堆”了,笔者真的是震惊了!毕竟,像临汾只是一个地区中心城市,就经济发达的程度来看,这里在全国范围内也排不上号的。但是,转念一想,笔者又瞬间想通了。因为只有是同样山西人,才知道十几年前、甚至二十几年前的山西临汾是怎样的。

这里就要说到城市的污染问题了,可能很多人对于污染没有什么概念和印象,尤其南方城市的人们。举个简单的例子,首都北京有来自很多城市的“北漂”,前几年北京雾霾严重的时候,南方来的很多人,对于空气质量的反应比较强烈,笔者有个江西的朋友,他就说过,一遇到雾霾,他的鼻子呼吸就难受,感觉喘不上起来。但是即使是这里最严重的雾霾,对于笔者这种从山西来的“北漂”人士而言,无非就是出门感觉天气有点不太好,阴沉沉的,看不见太阳而已。我们这个“特殊群体”对于所谓的雾霾是没有感觉的。

我们再说临汾,作为一个山西人,笔者在上个世纪90年代整个十年一直在老家上学,从小学到高中,所居城市也离临汾不远,只不过属于两个地区。但是对于临汾在那些年的污染程度,自己还是了解的,因为笔者清晰地记得大概96-97年自己初中时代,中午的广播新闻里常听到,当时临汾的污染程度是要排在中国十大污染城市的前列。后来在省城太原上了大学,还听临汾的几个大学同学说,他们那里在90年代有条街,因为污染严重加上太阳光的照射,整条街的上空笼罩着一层黄色的介质。

由此可见,在那个年代临汾的污染非常严重,不过所幸的是,经过当地政府和人民几次壮士断腕般地环境治理之后,现在的临汾的污染程度已经大大减轻了。虽然这种减轻也只是相对的,但总体发展趋势在往好的方面迈进。

本身山西就是煤焦企业比较集中的省份,那么在临汾地区自然也有很多的煤焦企业。随着碳达峰、碳中和目标升级为国家战略,将推动经济社会发展全面绿色转型,中国急需加速推动能源领域深度变革。而山西临汾地区作为煤焦企业相对集中的地区,且这一地区确实是自然污染相对比较重的区域,所以,能源经济和产业的绿色转型,也就在山西临汾地区重点执行和推广开来。最终的目标,就是要让山西以煤焦企业为主的能源产业可以高质量发展。

助推企业绿色转型,柳工电动装载机展现“柠檬绿”独特魅力

今年7月16日,临汾市大气污染整治百日攻坚行动启动。为促进煤炭能源发展转型升级,走绿色低碳发展的道路。临汾市开始对燃煤电厂、洗煤厂、焦化企业、钢铁企业等重点企业管控,停产、限产、减产多举措并行。

在客户李总的洗煤厂场地中,一台柳工856E-MAX电动装载机,身披“柠檬绿”,在几个煤堆之间来回穿梭着,一边转运,一边落堆,忙碌不停。据李总讲,他在采购设备前,也是考察过6、7个品牌,之所以最终选择了柳工856E-MAX,首先是柳工的品牌影响力,大品牌值得信赖!其次,柳工产品质量过硬,尤其是这台856E-MAX质量上乘,口碑极佳。

据了解,这台柳工856E-MAX电动装载机是一款集智能管理和能效管理双赢的全新产品,它在操作过程中零污染零排放,密封性优良的微增压驾驶室让驾驶员摆脱粉尘困扰;同时,柳工856E-MAX电动装载机搭载的单层大片距散热器,可降低清理难度。它采用的是定变量液压系统,转向速度快,操作更灵活,助力客户跑出经济效益和低碳节能的双向“加速度”。

此外,柳工856E-MAX不但保留了明星产品856H MAX的各项优点,还增强了自主核心电驱技术的掌控。技术过硬、品质保障、安全可靠,终身免维护;噪音低、震动小、起步快,动力充沛,操作更舒适,省心更省钱;尾气零排放,绿色环保更节能,尽显柳工全新一代电驱动设备的风范。

李总表示“它充一次电需要50分钟,充电时可以打黄油,做常规检查。充一次电可以满负荷工作6小时以上。工况轻时可以达到10小时。”还有一点更重要,该电动装载机小时耗电量在40度左右,相比燃油车每小时可节省80元,一年下来节省的燃料费用非常可观。正鉴于此,李总还计划把燃油装载机都换成柳工电动装载机,加快这个洗煤厂绿色转型的步伐。

博雷顿电动装载机多次批量交付客户,携手企业共创绿水青山

在山西临汾地区已投入使用的电动装载机品牌,不光有柳工,还有新近崛起的新能源工程机械的品牌企业——博雷顿。据了解,成立于2016年的博雷顿科技有限公司,一直致力于用技术提供场景化下的机械设备智能解决方案为企业赋能。其研发制造的电动装载机自2019年投放到内蒙市场后,历经长达三个年头的内蒙寒冬及严酷工况环境的检验和磨砺,从2020年开始,博雷顿纯电动装载机陆续实现批量交付,成功应用在内蒙矿山、山西煤焦市场、川藏高原工地、胶东沿海隧道等多场景的工程建设中,并且客户对这些新能源设备的反馈是节能环保、性能优异。

据笔者的了解,在进入2021年以来,博雷顿纯电动装载机的销售却异常火爆,甚至一度出现提车需要等待的现象。一直以来,博雷顿的纯电动装载机在山西临汾地区,频频获得煤焦企业客户的认可,而且今年几乎每个月,在山西临汾地区都会有博雷顿纯电动装载机批量交付且投入使用的相关消息。

就在今年八月底,博雷顿科技有限公司将18台纯电动装载机正式交付山西临汾万鑫达焦化有限责任公司。据悉,这已经是博雷顿向临汾万鑫达的第二次批量交付纯电动装载机产品,尤其此次交付的是博雷顿BRT958EV电动装载机,性能更加优异,绿色环保,极大提升了企业生产效率和环境效益。

博雷顿与临汾万鑫达的两次成功牵手,就在该地区煤焦企业亟待绿色转型的背景下,山西临汾万鑫达焦化有限责任公司积极探索,走出自己的企业特色,并致力于打造“绿色旅游工厂”。而在本次成功交付18台纯电动装载机后,临汾万鑫达厂区内所有装载机已经全部实现电动化替换,万鑫达成为国内首家实现园区内所有装载机全部电动化的焦化企业,同时它也是目前国内纯电动装载机集中批量应用最多的企业。此次批量成功交付更标志着万鑫达向煤化工领域碳达峰的先锋示范标杆企业迈出了一大步,为国内焦化企业“碳达峰 碳中和”和“绿色工厂”的建设践行出了新的道路,具有重要的行业示范意义。

值得注意的是,本次批量交付的博雷顿BRT958EV电动装载机,是经过严苛工艺的打造以及严酷环境的检验和磨砺,不仅动力强劲、操作灵活、动力响应快,而且能耗低、免维护。相比于之前的产品,BRT958EV电动装载机增加了电池冷却机组,针对高强度工作,改善电池温升过高问题;其重量更轻,强度更高,可靠性更高,同时操控更加灵活;简化了变速操纵油路,减少压力损失,节能高效。

临汾万鑫达尤其看重博雷顿电动装载机在工作性能、绿色环保、噪音控制方面的卓越表现。在实际工作中,博雷顿电动装载机可以在零排放的情况下,依然高效地完成工作任务,利于助推企业生产建设的绿色环保。而博雷顿BRT958EV的低噪音,可以造福企业员工,利于员工的身心健康,让大家在安静健康的环境中专心工作。

智领未来,英轩重工YX656EV电动装载机征服山西煤焦客户

在山西临汾地区的煤焦企业中,笔者还看到了英轩重工YX656EV电动装载机。自成立以来,英轩重工一直坚持产品驱动,聚焦工况需求,尤其在近几年,英轩相继推出了HV系列装载机,专为矿井作业生产的井下机,适用于商混站、搅拌站等场地的商砼专用机,2021年推出的全新大吨位装载机,均突显出企业产品强劲的差异化竞争力。

在国家“双碳”目标的背景下,英轩重工凭借多年布局、先期规划,通过加大科研力量,与行业科研机构、重点高校等联合研发,最终推出了“EPIC”系列YX656EV电动装载机。到目前为止,该款电动装载机已经在我国多个区域交付客户并投入使用,其中就包括山西临汾地区的煤焦企业。

据了解,英轩重工YX656EV电动装载机,不仅将车用最先进的电驱动技术创新应用到工况更加复杂、功率更大的装载机产品中,而且结合装载机产品以液压和传动系统复合工况工作为主的特性,将电机与液压的集成进行了原理上的突破,取得多项国家发明专利,实现了电动装载机行业性能和效率的领先。在广大客户比较关心的电池、续航、充电等方面,YX656EV电动装载机配备了300kW·h的磷酸铁锂电池组,电池容量行业内最大,为整机提供更长的持续工作时间。同时,该产品采用超级快充技术,支持双枪充电,1小时可充90%以上,一次充电可以连续工作6-10小时。充电过程快捷简便,用餐时间、休息间隙即可完成充电。另外,与传统装载机相比,YX656EV电动装载机摒弃变矩器,能够使电动直驱,迅速响应。其行走系统由电机直接驱动,搭配电控换挡变速箱,传动效率提升超30%,能量利用率提升超2倍。

山西临汾地区的煤焦企业客户特别认可的是,英轩重工YX656EV电动装载机,由于整车整合了智能电源控制系统,动力智能匹配模块,该车一年光节约能源费用就可达20万之多。YX656EV电动装载机真正成为了企业降本增效之利器。

当然,在整个山西临汾地区的煤焦企业中,已经投入使用的电动装载机及其他电动工程机械,应该是不计其数,而且品牌也有很多。我们此次通过走访和了解以上三种品牌的电装产品的投入使用情况,能够让更多的从业者感受到行业电动化趋势的如火如荼,绿色转型之路是势在必行。


原创文章,作者:铁甲网  任立 。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信