铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 全国劳模郝鹏:献身工程机械的“泥巴博士”

全国劳模郝鹏:献身工程机械的“泥巴博士”

身形清瘦、戴眼镜、声音低而语速快,他就是广州工控山河智能的郝鹏博士。看见他的第一眼,很难将这位黑瘦的“大哥”与传说中的博士、技术咖联系起来。

“不能关起门来搞创新,单纯的实验室里是做不出好产品的”。为了完善挖掘机产品,郝鹏既“劳心”,更“劳力”。相对于办公室,他更多地奔波于生产车间、施工工地,解决现场问题。

“只有真正深入一线了解产品的使用情况,不断注入新技术,我们的挖机才能走向世界装备制造领域领先地位!” 这是他的工作信念和初衷。

扎根“工程机械”之都的西北汉子

“他有点犟!”这是身边人对他的评价。

多年来,老父亲一直没有放弃劝郝鹏回宁夏老家的想法,但他仍然坚守在长沙这个“工程机械之都”,没有放弃“装备制造、立国之本”的执念。在这个平凡而刚毅的西北汉子身上,有着对事业火热的执着与激情。

2003年郝鹏与挖掘机结缘,源于其博士生导师、山河智能创始人何清华教授。“家国情怀是恩师等老一辈人的追求,我没有太大的能耐,但有山河这个平台,或许能尽到微薄之力,回到西北,没有工程机械的土壤,多年的学习和沉淀将没有任何可以发挥的地方”所以博士毕业后,本可以在父亲的安排下,回西北老家继承父辈资源,过上相对轻松的生活,但他压下内心深处对父母的愧疚,毅然决然地留在了长沙这片工程机械“热土”上,选择了企业研发人员的岗位。

他思想立场坚定,执信“挖机无国界,但研究挖掘机的科研工作者有国界”, 迄今为止,他已在广州工控山河智能从事挖掘机高效节能、绿色环保、智能化、多功能等理论研究与成果产业化18年,推进挖掘机的国产化,持之以恒地对产品进行改善,使产品性能一步步得到客户的认可。

深入一线、劳心更劳力的“泥巴博士”

明亮大气的办公室,舒适优越的环境,沁人心脾的咖啡香味,衣衫挺阔的白领,修长的手指有节奏地敲击着键盘……

你印象中的博士工作场景想必是这样的。

而郝鹏博士却整日穿着深蓝色工装,穿梭在车间、工地进行现场测试,由于经常是灰头土脸、满身油污,因此得了一个“泥巴博士”的“雅称”。

为攻克小型挖掘机受空间限制导致散热难的问题,郝鹏带领团队一起,冒着酷暑,在70多摄氏度的环境下,进行长达3个月的测试(设备必须在高温高热环境下检测才有实效),最终成功解决8吨以下挖掘机热平衡问题,公司也多了一群“黑人”。

“川藏公路102滑坡群2号滑坡体临时性保通工程实验研究-应力测试”项目中,作为成员之一的郝博士,不顾泥石流的风险和当地众多牛虻的侵袭,每天都是撸起袖子,卷着裤腿,赤脚踩在泥巴里认真工作。每天下来,全身都是泥巴,妥妥的“泥巴博士”。进驻波密县两个月,完成了三种不同预应力锚索锚固方式的研究和测试,为该地段病态道路治理方案提供了坚实基础。

没有领导架子、关爱团队成员的“好博士”

有一次,郝鹏带队在内蒙古鄂尔多斯的煤矿工地上进行现场测试。当地煤灰飞扬,能见度极低,又时值炎热夏季,工作环境非常恶劣。为了选择最有利的位置进行测试和记录,团队需要经常爬上高陡的煤山,他总是带头冲在前面,寻找最佳测试点,并时刻提醒大家注意安全。往往一天下来,大家全身都沾满了煤土,简直就是来自非洲的“土著”。

每天四五点钟便早早起床,一直工作到晚上十二点才会休息,他却像一台永不停歇的发动机,从来都是抢着干最苦最累最危险的活,完全没有领导的架子,对团队成员们关爱有加,是名副其实的“好博士”。

在一次出差山西某煤矿时,白天太累,晚上大家很早就躺在工棚里进入了梦乡。谁知当晚下起了大雨,起得最早、睡得最晚的郝鹏最先惊醒,他很快就意识到了危险,把大家从睡梦中喊醒,赶紧撤离,没过2分钟,工棚就被矿土掩埋。若非他的提醒,后果不堪设想,大家现在想起来还心有余悸……

创新路上的躬耕者

郝鹏致力于工程机械挖掘机领域,以系统匹配与节能,电液比例控制为主要研究方向,在技术研究与重大项目方面取得很大成绩。

播撒爱心的“好”大哥

日常工作生活中,大家亲切地称呼他“郝帅哥”,也是年轻同事们心中的“好大哥”。

作为一名党员,郝鹏积极参与公司党建工作,所在组织曾获先进基层党组织;关心团队成员身体健康,追求“快乐工作,健康生活”,所筹建的山河羽协各种团队活动全年不间断;关爱身边同事,欧洲出差中,同事半夜生病,无法就医,主动当起了同事的按摩师;员工有心里话,也都愿意与他分享;帮助困难群体,疫情时刻,联动青年英才扶贫帮困,捐赠10万余元给灾区……


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信