铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 铁甲战略与品牌副总裁吴玥受邀出席“首望未来,百炼成钢”工业互联网主题沙龙

铁甲战略与品牌副总裁吴玥受邀出席“首望未来,百炼成钢”工业互联网主题沙龙

11月15日,北京市信息消费节系列活动之2020北京工业APP和信息消费创新大赛颁奖仪式暨工业互联网主题沙龙在首钢侨梦苑成功举办。

在以“首望未来,百炼成钢”为主题的主题沙龙环节中,首钢基金执行董事叶芊,泛海投资董事总经理杨智,腾讯工业云高级战略总监王岳,铁甲集团副总裁吴玥,天鹰资本执行董事戴一等一起共同探讨了中国工业互联网的未来,并讨论了在首钢园区落地相关产业链的机遇。

诞生于1919年“百炼成钢”的首钢集团,是一个极具奉献和变革精神的百年钢铁企业。二十年前的舍小家为大家实施搬迁,为2008年的夏奥会迎来了一片蓝天。如今,曾经火花四溅的钢铁园又成为了冰雪冬奥的新地标。如今,以新一代信息技术创新和应用为主题的数字经济正在蓬勃发展,已成为北京市经济高质量、高速发展的新引擎。工业互联网作为新一代信息技术和制造业深度融合的产物,也成为工业经济高质量发展的关键支撑和第四次工业革命的重要基石。本场主题沙龙就在这样激荡的转型中应运而生。

作为集团产融结合版本的主力军,首钢基金将基于产业发展的需求,落实国家“双循环”战略和以“内循环”发展为重要力量的发展要求,积极布局工业互联网,加速推进中国传统钢铁转型道路,推动钢铁生态圈的高质量发展。首钢园也正在积极筹备成为工业互联网在京落地发展的空间载体,首钢基金的城市更新基金为首钢园区转型升级提供重要支撑,未来将建设高品质园区为工业互联网企业提供全方位的支持。

首钢基金执行董事叶芊主题演讲时指出,随着国家互联网+先进制造、新基建等系列政策的持续推动,以及工业企业降本、增效、提质创新发展的实际需求,叠加传感器、云计算基础设施及5G和LPWAN通信等技术的成熟和成本下降,我工业互联网正迎来快速发展机遇。而传统以封闭隔离为主的工业控制设备和系统,一旦大规模联网,会带来巨大的安全威胁,一旦发生安全事件,将产生巨大的生产影响甚至社会风险。从工业互联网的体系架构看,网络安全渗透在通信和平台各层之中,是产业发展重要的支撑保障。在网络安全国家战略及大力推进自主可控的背景下,随着2019年等保2.0、今年的关保条例等强合规政策落地,国内的工控安全市场将迎来爆发,预计未来几年CAGR高达50%以上,到2023年有望突破百亿元,细分行业发展的确定性极强。面向下游电力、电网、石油化工、智能制造、轨道交通、市政、军工等潜在的巨大市场,新兴的专业化工控安全企业如果可以抓住任何一个细分领域的机会,很可能在未来三到五年诞生一个上市公司的体量,并且考虑到资本市场普遍给予网络安全企业很高的溢价,该细分行业存在确定性的投资机会。

在主题演讲环节,来自泛海投资的董事总经理杨智就“中国双循环大战略中的工业互联网”为题做了了相关主题演讲,在他看来,国内此次的 “双循环”是以内循环为主,带动扩大我们的内需和消费,即内循环支撑外循环,外循环带动内循环。这样一来,在“双循环”大背景下,工业互联网就变成了一个非常重要的基础。

杨智表示,工业互联网就是七个字“产业快慢百难多”:因为工业互联网一定是产业背景带来的,胜出的概念更大一点,“快”就是5G的普及会加速原来瓶颈的突破,“慢”则指的是工业互联网不像消费领域的互联网爆发速度那么快,可能是长期的慢牛的概念。

随后,腾讯工业云高级战略总监王岳就“工业互联网——制造业数字化转型新基建”做了主题分享。他指出,工业互联网不属于工业也不属于互联网,一定是工业和互联网跨界融合的产物,工业互联网不是一个金矿,更像一把碎金子,整个工业互联网的发展就是一个淘金的过程。也因此,工业互联网不会是消费互联网一样,就是一个脉冲式的增长,也是可持续的增长。

在上述三位主题分享嘉宾之外,沙龙还请到了铁甲集团副总裁吴玥,天鹰资本执行董事戴一,一起就“赋能与创新——工业互联网与制造业的数字化转型”做了圆桌讨论。

在这个环节之中,王岳提及,今年开始工业互联网真正进入一个深水区,过去很多企业做数字化转型和工业互联还是小范围的,短期不求回报,现在企业开始真正深耕,深耕的意义就是需要能够给企业的转型真正带来价值。工业互联网也已经上升到了腾讯集团层面的高度,腾讯也在不断地寻找垂直行业或者细分赛道的合作伙伴,希望可以一起落地。

叶芊则指出,因为整个中国经济结构上工业占比高,基于近40万亿的工业产值和120万亿工业企业核心资产,工业互联网从降本增效来讲必然是有意义的,最近两年的复合增长也十分显著,未来可能是加速发展的过程。首钢最近年来也积极开展了许多工业互联网的尝试工作,比如涉及钢厂磨辊间设备集中调度管理、钢包温控管理等非常强烈的生产刚需,都具有不错的降本增效效果。另外,工业互联网我们目前更倾向于关注网络安全,虽然工业互联网各部分依附于整个工业互联网产业发展的规模、速度和驱动因素略有不同,但安全的维度我们看到是强政策导向,尤其是自主可控大背景下,从执法力度来讲非常清晰,我们更倾向于参与更具确定性的投资机会。

戴一则指出,政策的利好对于行业当中的从业企业在未来短时间内的发展没有任何壁垒的关系,总体来说这个方向是慢牛的状态。这其中,工业互联网企业中,一类本身自带资源,也有做设备连接或者应用优化,各种各样的平台式创新。另一类就是在过去的集成模式下做了大量的探索,试图构建自己的PaaS平台,再就是工业APP,到现在为止更多的还是发展的初期,怎样把非常扎实的工业Knowhow和原有的PMI打碎、云化、重构,也要和PaaS平台结合,这个过程极其漫长,只能说政策的利好让过去那些确实做得不错的企业加速迈向资本市场,对于工业互联网本身一定不能受政策催化,走得太快会出现一些问题。

吴玥也以自身铁甲信息为例说明,工业互联网涉及的底层技术,包括5G、互联网、IoT技术以及未来没有看到的其它技术都在慢慢涌现和迭代,未来一定会成为大的制造环节当中很重要、高级别的生产要素,未来工业互联网的新技术也会成为企业的生产要素。而这些生产要素都为行业当中的龙头企业或者互联网基因的企业提供了一些很好的抓手和机会,让其有能力在设计研发、生产制造、物流分销、流通和最终触达用户,无论哪个环节都可以就此进行效率的提升,降低每个环节精细单位下面的运营成本,最终能够体现整个大的环节、大的链条效率的增加。

至于当下,杨智也就此呼吁,工业互联网产业太大,目前还存在一些难以逾越的鸿沟,无论是龙头央企,还是很多附带的长尾效应中小企业参与方,大家都愿意进入行业,带来的好处也是毋庸置疑的,那就需要大小企业将固有的壁垒主动打破,更加主动地拥抱工业互联网,即便就目前看来这还将是一个漫长的过程。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信