铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 冬天挖机启动困难? 做好这些安稳过冬

冬天挖机启动困难? 做好这些安稳过冬

【铁甲网】步入11月,天气越来越冷,挖机启动也越发困难。在这样的季节里,挖掘机也很容易发生故障,因此冬季做好挖掘机的保养工作对挖掘机的使用寿命的延长起着不可忽视的作用。提前做好这些准备,预防、检查守护挖机顺利过冬。

电瓶电量要充足

冬天天气降温的同时电瓶的电量也会受到影响,因此如果是比较老旧的电瓶,很容易出现电量流失过快,这种情况尽早更换新的电源,避免出现启动的时候才发现没有电量的情况。另外,在北方进入冬天开工淡季时,挖掘机也有可能因为停放时间过久,导致电瓶的电量流失。这种情况,可以事先将电瓶拆卸,储存于室内,待需要开工时再提前安装即可。

预防油路冻结很关键

除了电源亏电,在冬季影响发动机启动最大的因素就是燃油了,建议按照当地的最低气温使用冬季抗冻燃油。如果要长期停工停放,尽可能停放在避风,阳光充足的地方。将燃油箱加满,静止放置约一个小时,打开底部放水口,将混在柴油中的多余水分放出,可以避免出现柴油中的水分析出冻结燃油油路的情况。每间隔一段时间要启动发动机运转一次,检查防冻液、机油等是否充足。

发动机预热不马虎

热胀冷缩的原理大家都知道,进入冬季后,由于气温下降,本来在夏季使用正常或轻微的泄露、故障磨损的一些情况,突然变得严重了许多,因此要及时检查各部件是否有断裂老化的现象。柴油泵内柱塞间隙变大,喷油嘴喷油口径的变化,气门间隙的变化,活塞环缸套间的间隙变大等很多尺寸的变化,都不利于冬季发动机启动。因此,在挖掘机启动前一定要做好预热的工作。

曾在论坛里看到过,有甲友在发动机启动困难时,采取用热水浇烫的方式进行加热。这种方法可能有效,但并不建议采用,因为会有水滴或水蒸气引起发动机上面的部件生锈,而且还有可能发生起火花,保险烧坏等危险。

油品质量要把关

气温下降,机油粘度增大,各运动部件之间的阻力增加,导致发动机启动时的转数下降,同时也会造成发动机活塞环、缸套及曲轴连杆等部件的磨损增大,因此在冬季更要及时更换冬季型机油,以减少发动机启动时的磨损和负载。另外,如液压油等也要选择适宜的型号,

当然液压油也要选择适合的型号,例如,北方地区抗磨46号液压油四季通用,南方夏季可用68号液压油,进入冬季推荐使用46号。

另外,除了必要的保养维护,挖掘机在冬季施工时,工况也会相较更加复杂,切记要注意安全行驶和作业。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信