铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 南方雨季来袭,您的爱车何处安放?

南方雨季来袭,您的爱车何处安放?

【铁甲工程机械网原创】眼下,咱们的一些南方城市又进入雨季,江西、福建、浙江的一些城市甚至出现了滑坡、泥石流等地质灾害,一些大城市也出现了内涝的问题。

前段时间一段工程机械救援视频看得咱们无数工程机械人心酸,视频中,一台吊车及车上作业人员被困在河流中央,河水已经将吊车淹没一半,而此刻水位还在不断上涨,眼看着就有被洪水冲走的危险,一台沃尔沃挖掘机英勇去救援,在与装载机的配合下吊车上三名作业人员两名成功获救,一名不慎落水,虽然这个救援方式受到网友的争议,但是无可争议的是在这个雨季,咱们的工程机械人一定要将设备合理停放,保证自己的生命和财产的安全。

当前南方一些城市的降水还在持续,很多工地在雨季也不得不停工,那么在暂停施工的时候咱们的工程机械该如何安全地停放呢?

作为一个机手或是机主的小伙伴们,你们下班后挖掘机都是如何停放的,是停在作业的工位上还是转移到安全的地方呢?

很多时候咱们需要在一个地方干活好多天甚至数十天,最常见的活比如挖土方装车,这种活一般是山上取土,在当天作业结束后很多机手都喜欢直接将挖掘机停在工作位上,其实这是极其危险的一个行为,因为取土的坡面已经被挖松,有些地方可能咱们肉眼看着还整稳固,但其实已经破坏了土方原来的受力结构,很容易塌方。
尤其是在南方,雨水充沛,指不定什么时候就下雨了,挖松的坡面经过雨水的侵蚀塌方的几率大大增加,建议每天收工后都将挖掘机开出工作位。


挖松的山坡结构及其不稳定

取土装车是如此,其他的工况也是一样,远离塌方、塌陷、河流这些危险源,很多时候一个小小的好习惯就能拯救一台几十万的挖掘机。

那么停在什么地方才是安全的呢?首先肉眼观察和判断四周的地理环境是安全的,远离河流或是可能产生塌方的山坡,大树底下也并非是一个很好地停车场所,雷雨天气容易被雷击,并且大风天气大树如果被吹倒在挖掘机上也会造成巨大损失。


选择地面坚硬的场所停车

第二是选择一个路面坚固的场所停车,能停在水泥地、柏油地是最好的,但是咱们的挖掘机作业的场所一般很少有水泥路面,大部分是在野外作业,这种情况下长时间停车应该选择在稳固的地面上,尽量避免停在填方地面停车。

挖掘机被偷油、电瓶被盗是咱们很多机主都经历过的事,更糟糕的是挖掘机的电脑版也被偷了,所以在晚上或者是长时间停车的时候选择一个安全的场所尤为重要。

大工地相对而言会安全很多,因为可以将所有的工程机械和土方车辆停在一起请人看护,而咱们干散活的机主们可就没这待遇了,只能自己想办法保护自己的挖掘机。


安装油箱防盗锁

最基本的办法也是最简单的方法,那就是锁好车门和各个舱门,有些品牌的挖掘机其钥匙是通用的,所以在驾驶室门、油箱盖和放电瓶的舱门很有必要自己加装一把锁,虽然这种方法也是“防君子不防小人”,但总归是有些帮助的。

另外就是尽量选择靠近村庄和房屋的地方停车,有人烟的地方相对而言挖掘机的安全性会高一些,在特别偏僻的地方作业时晚上尽量还是留人看护或是将挖掘机转移出去。

以什么样的姿势停车是咱们机手很容易忽略的问题,有些机手可能在结束一天的工作后机器熄火锁门离开了,这个时候挖掘机可能是铲斗靠在山坡上、可能是还挖着一斗土,最常见的是小臂垂直于地面停放。

其实这些停放的姿势并没有什么对错之分,今天咱们只是聊聊怎样的停放姿态比较合理,首先是选择一个平整地面,避免停放在斜坡上,这样既不安全也不利于第二天检查机油。驾驶室与履带最好是错开一定的角度,这样上下车可以踩在履带上。


驾驶室与履带错开一定的角度,方便上下车

当然更多人关注的是大小臂及铲斗怎么样放比较合理,下面咱们就来聊聊这么话题,小编也咨询过很多经验丰富的机手,得到的一致意见是将所有油缸收尽将挖掘机以“趴”在地面上的姿态是最好的。这种姿势能最大限度保护油缸缸芯,避免缸芯受到雨淋及或是人为的破坏,同时这也是更换液压油的最佳姿势,能将液压油尽可能多的收回液压油箱。

在离开挖掘机时需注意的最后一点是切断全车电源,这样可以避免因电路问题产生电瓶漏电的现象,确保第二天启动时的充沛电量。

雨季,是咱们工程机械人每年都要面对的一个时期,每年也都有很多的设备由于强降水引发的自然灾害受到损失,有些灾害咱们没法避免,但是大部分还是可以通过一些好习惯去避免的,比如说挖掘机停在河边第二天发现被水淹、停在山脚下被塌方的泥土掩埋了,这些情况其实都是可以避免的,希望这篇文章能够给大伙儿带来一些帮助,保护好大家心爱的设备,如果有好的建议,也欢迎大家在下方留言。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信