铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 湖南卫视新闻大片《唯有攀登》——山河智能:向太阳奔跑

湖南卫视新闻大片《唯有攀登》——山河智能:向太阳奔跑

媒体聚焦

奋斗的时代,需要攀登者,更需要登攀精神。近日,湖南卫视《湖南新闻联播》推出献礼二十大系列新闻大片《唯有登攀》,聚焦10年来湖南先进制造业高质量发展的奋斗历程,致敬为打造国家重要先进制造业高地而奋斗的攀登者。

8月1日,《唯有攀登》之《山河智能:向太阳奔跑》在湖南卫视、风芒、芒果TV播出,讲述了在创始人何清华的带领下,山河智能聚焦核心技术研发,持之以恒,一路向太阳奔跑攀登,助力制造强国发展,让中国产品走向世界、走向一流的生动故事。

2020年9月,习近平总书记在湖南考察期间,冒雨来到山河智能调研。听说企业成功研发200多种具有自主知识产权和核心竞争力的装备产品,总书记对他们的创新精神表示赞赏,并强调:自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。

牢记总书记殷殷嘱托,已是古稀之龄的企业创始人何清华加码自主创新,下苦功夫攻克“卡脖子”问题,密集研发出多款领先产品。23年前,50多岁才开始创业的他,就像追日的夸父,执着于研发核心技术,带领山河智能一路向阳奔跑攀登,企业成长为全球工程机械企业50强、世界支线飞机改装租赁三强。

今年5月,中欧班列首趟“山河智能”专列,载着500台挖掘机,从长沙始发,奔赴比利时。76岁的何清华犹如一个慈祥的老父亲,送自己的孩子远行,心里有几分不舍,但更多的是骄傲。因为在此之前,他亲手送走了2万多台挖掘机出口欧洲,山河智能成为欧洲市场保有量最大的中国工程机械品牌。

送行归来,走路带风的何清华立马赶回企业的研发中心。作为企业的创始人和首席科学家,技术和科研从来都是他最大的兴趣爱好。

山河智能创始人 首席专家 何清华:我们在平常也说工作为了生活,但对我来说,工作就是一种生活,这是我的兴趣爱好,并且是有无穷的动力做这个事情的。

1999年,在中南大学任教的何清华53岁。这一年,他萌发了把手头的研究成果变成实在产品的念头,于是,借来50万元,租了几间闲置厂房,创办起山河智能。

山河智能基础装备事业部总经理 朱振新:条件非常简陋,但何老师创办公司后的第一件事,就是在租来的厂房外面,焊上了“修身治业、兴企强国”八个大字,给山河注入了工业报国的基因。

这台静力压桩机是山河智能的第一台产品。从1999年至今, 23个年头过去,它依然在工地上静悄悄地日夜作业。

山河智能基础装备事业部总经理 朱振新:我们有时候也会开玩笑:阻碍我们销量的最大拦路虎,就是设备质量太好了。都用了20多年还在用着。

二十多年前的建筑工地上,打桩机“嘭、嘭、嘭”响个不停,让周围的人不得安宁。何清华用自己的发明专利,研发出第一台国产液压静力压桩机后,传统的锤式打桩施工渐渐退出历史舞台,五大三粗的压桩机从此开始安静地工作在全国的建筑工地上。

山河智能创始人 首席专家 何清华:我跟我团队说我最不喜欢做跟别人一模一样的东西,特别是中国要由这个制造大国变为制造强国,甚至变成创造强国的话,这个理念很重要。

何清华推崇先导式创新,喜欢做市场上还没有出现的产品。这款静力压桩机就是当时我国少有的原创型机型。因为最初没有懂行的维修人员,何清华就经常拎着几十斤重的零部件,自己赶往施工现场。

山河智能创始人 首席专家 何清华:客户机器坏了以后,他不管你教授不教授,那就是你赶快帮我修好,那很多很重的几十公斤重的零件,我就直接拎上火车。

首战静力压桩机告捷之后,在创业的第三个年头,何清华进军市场需求量最大的挖掘机领域。没有技术就自己研究,缺乏配套就自己动手。他们的首台小型挖掘机样机,驾驶室是一锤一锤敲出来的,底盘结构件是纯手工焊接的。

山河智能挖掘机事业部研究院总院副院长 刘均益:我们当时请了各个厂方面的人,包括一些外国的朋友,他们每一个有觉得要改进的地方,就贴一个小纸片,一个机子上面,基本上都贴得到处都是。

夜以继日奋战4个月,何清华带领团队终于造出了第一款小型挖掘机。就在准备大展拳脚时,他们却发现,要采购国外的挖掘机液压件,价格贵得没商量,发货量时多时少也没个准。买到手的,还经常是被国外淘汰的老款。

山河智能挖掘机事业部研究院总院副院长 刘均益:我们记得当时最困难的时候,这个中挖的(液压)阀一个月就是几个给我们,所以我们也是憋着一股气、一股劲,就是要把这个核心的液压元件解决掉。

液压多路阀,被称为挖掘机的“心脏”。这个小小的门阀,控制着工程机械的“动作”。2008年,山河收购无锡方展,决定自己研发生产这个关键零部件。但由于技术不足,等待了足足三年,这里的生产线也没有下线一个液压多路阀。

无锡必克液压公司总经理 谢洪涛:一些人就劝何老师,你再折腾10年也搞不出液压件。老老实实再去找外国企业,不就是低个头嘛,工程机械行业反正都低了几十年的头了。

风雨雷电中,高昂不屈的头颅。每天开工前,员工们都会唱这首《山河之歌》。一路走来,面对困难,何清华从来都是高昂头颅,登攀向前。他把收购的无锡方展更名为必克液压,就是明白地告诉每一个员工,必须攻克液压件。

无锡必克液压公司总经理 谢洪涛:必克这个名字,有两层含义,一个是它的英文含义peak,就是勇攀高峰;另外一个就是必须攻克,显示了我们的决心。

山河智能液压元件研究所所长 陈桂芳:像当时日本有的厂家的这个阀体,是做600万次(试验),那么我们做到800万次(试验),日夜不停地在试验。我们就相信通过我们自己付出更多,超越他们应该是完全可以做到的。

历经4年,山河智能终于攻克了多路阀这个关键零部件。有了它,山河智能的挖掘机作业效率提升了18%,而油耗却降低了18%,市场占有率因此迅速提升。

山河智能挖掘机事业部研究院总院副院长 刘均益:你看现在这个里面能够看到的这个发动机、液压元件、主泵、液压阀,这个上面都是我们SUNWARD的品牌,国内的原件的可靠性、产品整体质量完全上来了。

凭借自主完备的研发、制造和配套体系,山河智能实现了大、中、小、微全系列的挖掘机产品全覆盖。

“理想成就未来”, 这是何清华写给员工,更是写给自己的一句话。他创业的第7年,山河智能上市;第12年,跻身全球工程机械50强。如今,山河智能的高端装备批量出口到了100多个国家和地区,涉及陆地跑的、天上飞的,甚至水下设备。

山河智能创始人 首席专家 何清华:不能是简单地跟着别人模仿,我们必须要有自己的东西,任何一个产品,把它做到位、做到极致,你都可以有你的地位、有你的市场。

SUNWARD是山河智能的英文标识,意为朝向太阳。年逾古稀的何清华,每天的工作满满当当,依然干劲十足。在他心里,自己就是一个永远向着太阳奔跑的追梦人。正如50多岁才开始下海创业一样,在他看来,创新与年龄也没有绝对关系。年龄越大、积淀越多,反而越好创新。

山河智能创始人 首席专家 何清华:技术是一个积淀的过程,就是要持之以恒,永不放弃,要有这种精神去做。我们作为一个中国的企业来说,让中国的产品走向世界、走向一流,让国家强大起来,这个就是我的梦想。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信