铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 2022年6月全国各省市区高铁里程排行榜及详细线路清单

2022年6月全国各省市区高铁里程排行榜及详细线路清单

2022年6月,随着郑渝高铁襄万段和济郑高铁濮郑段开通,我国新增高铁里程629公里(年内已开通高铁里程934公里)。湖北和河南省的高铁里程突破2000公里,重庆高铁里程突破1000公里。

目前全国已有9个省份高铁里程突破2000公里。进入前十位的省份高铁里程数基本相差不大,平均里程在2200公里左右。广东、安徽、江苏暂居前三,其他省份分别是:山东、辽宁、湖南、江西、河南、湖北、福建。

说明:本次高铁(快铁)统计的范围包括:时速300-350公里的高铁、时速250公里的客专以及新建时速200公里的客货共线铁路以及都市圈城际铁路,城际铁路不包括地铁性质的市域(郊)铁路。

2022年6月底全国高铁汇总里程数据约4.2万公里(非官方统计口径),如不包含时速200公里及以下线路,则高铁里程约为3.6万公里,时速250-350公里准高铁占比约86%。

鉴于我国东西部的地区差异,西部地区主要建设时速200公里及以下客货共线铁路,高铁比例很小,主要以开行既有线动车(动集)为主,且各省市区的面积相差较大,里程排名仅在中东部及沿海省份具有可比性。

1、广东省

2、安徽省

3、江苏省

4、山东省

5、辽宁省

6、湖南省

7、江西省

8、河南省

9、湖北省

10、福建省

11、广西壮族自治区

12、浙江省

13、四川省

14、河北省

15、贵州省

16、黑龙江省

17、甘肃省

18、山西省

19、重庆市

20、云南省

21、陕西省

22、吉林省

23、新疆维吾尔自治区

24、海南省

25、内蒙古自治区

26、北京市

27、台湾省

28、天津市

29、宁夏回族自治区

30、青海省

31、上海市

32、香港特别行政区

收录于合集 #高铁里程排行榜

下一篇2021年底全国各省高铁里程排行榜及详细线路清单,7个省已突破2000公里


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信