铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 工程机械专题报告:基建与房地产双驱动助力 工程机械迎机遇

工程机械专题报告:基建与房地产双驱动助力 工程机械迎机遇

基建率先发力,拉动工程机械需求增加。新增政府债券加速发行、基建固定资产投资累计同比回升、基建项目开工数量增加、工程机械开工率和平均作业量同比增长,叠加国家“十四五”规划102像重大工程和各省基建项目逐步落实,基建行业景气度已逐渐回升,进一步反映基建投资稳增长预期,未来对工程机械需求有望逐渐增加。

政策宽松预期不断提升,行业有望迎来边际改善。房地产开发投资、销售面积等数据仍在探底中,在供需双弱的形势下,对房地产政策宽松的预期不断提升。从年初至今,全国70城先后出台房地产调控政策。从政策端来看主要包括下调首付比例、下调房贷利率、提供购房补贴、松绑限购限售等方面。随着政策放松,房地产投资有望迎来机会,有望拉动工程机械需求。

出口对冲周期性波动影响,下游拓展驱动新增销量。受周期性波动影响,2021年4月起工程机械销量同比增速持续放缓。出口销量高增有效缓冲周期波动对内销下行的风险。受益于非道路机械国四标准即将实施,存量工程机械将陆续更新替代,为工程机械提供稳定的销量支撑。随着国家对农村建设规划,农村对小型挖掘机等灵活性较高的工程机械需求增加,成为工程机械销量的新增量。工程机械的电动化、自动化、智能化、数字化转型将会是未来趋势,也将成为工程机械增量驱动,同时也将成为企业业绩增长驱动因素之一。

投资建议:2022年定调稳增长,适度超前基建投资和项目前提下,叠加专项债加速发行等有利因素驱动,基建行业景气度逐渐回升。目前,房地产相关数据仍在探底中,随着房地产政策边际宽松,景气度逐渐回升。在基建与房地产双驱动下,有望拉动工程机械需求。建议关注:三一重工(600031)、中联重科(000157)、徐工机械(000425)、柳工(000528)、恒立液压(601100)。

风险提示:(1)若基建/房地产/制造业投资不及预期,机械设备需求减弱;(2)若专项债发行进度放缓或发行金额不及预期,下游项目开工数量将会减少,工程机械需求趋弱;(3)若海外市场对国内企业产品需求减少,将导致国内企业业绩承压;(4)原材料价格大幅上涨,业内企业业绩将面临较大压力。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信