铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 津兴城际铁路线下工程基本完成,冲刺年底开通目标

津兴城际铁路线下工程基本完成,冲刺年底开通目标

中铁十局集团8日消息:近日,由中铁十局八公司负责施工的津兴铁路跨廊沧高速连续梁成功合龙。津兴铁路全线13处跨越公路、既有沟渠、燃油管线的特殊孔跨连续梁由此全部完成合龙。至此,津兴铁路全线线下施工基本完成,为2022年开展全线铺轨奠定了坚实基础。

跨廊沧高速连续梁是津兴铁路全线控制性工程,也是全线最大跨度的连续梁,全长221.5米,高7.9米,基础施工采用钻孔桩防护,墩身采用双线圆端形桥墩,预留高速公路10车道规划条件,具有施工工序复杂、施工周期长等特点。

为克服跨既有线施工难题,跨廊沧高速连续梁跨高速公路部分采用预应力混凝土连续梁的结构形式,使用挂篮悬臂浇筑工艺,桥跨结构全部采取空中作业,最大限度降低对高速公路行车的影响。

施工过程中,采用了BIM建模三维可视化模拟技术、大体积混凝土温度自动检测系统、自动化保温保湿养护系统、大跨度连续梁线性检测实时上传等新技术,使现场施工真正迈入了“智能时代”。

津兴铁路东起天津西站,西至北京大兴国际机场站,全线长度100.79公里,共设6站,依次为天津西站、胜芳站、安次站、永清南站、固安东站、大兴机场站。新建线路设安次站、永清南站2座车站,改建既有津保铁路胜芳站,新线设计时速250公里。

津兴铁路预计2022年底开通运营。津兴铁路是连接天津市、北京大兴国际机场和北京市区的重要干线。全线建成通车后,将进一步优化完善京津冀地区铁路网布局,对促进区域经济社会发展将产生重要影响。

津兴铁路线路平面示意图▼


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信