铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 北黑铁路升级改造工程完成工程量近半

北黑铁路升级改造工程完成工程量近半

黑河日报10月12日讯:捆扎钢筋、混凝土浇筑、搭设外脚手架,运输车辆来往穿梭。“十一”期间,北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造项目建设现场,一派繁忙的施工景象。项目建设者放弃休假,坚守施工一线,全力以赴推进项目建设。目前,该项目已完成四季度施工组织设计,确定了施工节点,正积极组织各项施工。

北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造项目于去年3月4日立项,同年9月21日正式开工建设。项目总投资89.60亿元,按照时速160公里客货共线电气化铁路、国铁Ⅰ级线路标准,改建后线路全长203.8公里,新改建车站14座、新建桥梁20座、隧道4座。

建成后预计列车时速将提升至160公里每小时,可实现年货运能力1000万吨、客运能力300万人次,将推动我市经济社会跨越式发展,不断增进民生福祉。

在工程建设过程中,黑河铁路升级改造建设有限责任公司科学组织,精心谋划,定期确立阶段性目标,强力组织推进,对不能按期完成的施工项目和重难点控制性工程采取24小时全天候施工;建立质量安全管理体系,完善质量安全管理制度,确保有章可依、有序可控。

“为了提高施工效率,不管是现场工人还是管理人员,节日期间,大家都自愿坚守在各自的岗位上。各施工单位将利用晴好天气,抓紧进行混凝土浇筑,重点完成襄河站、孙吴站1、2、3线的站改工程,为基本站台接发旅客列车创造条件,为完成全年的生产任务奠定基础。”黑河铁路升级改造建设有限责任公司副总经理张喜军说,在这个特别的日子里,大家都在以自己的方式为祖国庆生。

截至目前,已完成全部工程量占设计总量的45%,其中,路基工程土石方完成60%,桥梁工程完成40%,涵洞工程完成52%,完成涵洞119座,隧道工程完成30%,合计掘进416.2米,房建工程完成40%,制梁施工完成30%,大临工程完成100%。

10月8日,伴随着架桥机上的最后一片T梁缓缓而精准地落下,孙吴县新建逊别拉河铁路大桥完成全部架梁工程。

据介绍,前不久北黑铁路升级改造工程新建24座铁路桥中的另一座孙吴段大河口中桥架梁已经完成。桥梁位于孙吴县境内,桥长112.73米,孔跨布置为3×32米,下部结构和T梁预制施工由中铁十局完成,梁体架设由中铁十六局集团第五工程有限公司负责完成。

10月12日,北黑铁路升级改造工程新建黑河、孙吴两个站的站房主体结构全面封顶。

新建的黑河南站建筑规模为中型,建筑总面积18500平方米,与目前的车站相比,将新增一座旅客地道、一座旅客站台、一座旅客天桥。黑河南站是整个北黑铁路升级改造工程中建设的最大的一座车站,自主体开始施工以来,已施工7个月,目前基础部分已施工完成。

北黑铁路改造工程线路方案示意图▼


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信