铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 挖机数据刷新历史单月最高值

挖机数据刷新历史单月最高值

        据CME观测,2021年3月挖掘机(含出口)销量预估为7.2万台,同比增长45.7%,环比增长154.4%,刷新历史单月最高值,超出预期。分市场来看:国内销量预计6.7万台,同比增长43.8%;出口销量预计5000台,同比增长78.7%。

        工程机械数据有望持续超预期。本次销售数据进一步印证了我关于行业销量趋势向好的判断。

一、旺季来临叠加专项债超预期,带动挖机销量高增长

        3月是挖掘机传统的“销售旺季”,地产和工地开工有力拉动了挖掘机的需求。今年春节假期结束之后,全国各地密集启动重大项目的开工仪式,稳投资火热开局。据不完全统计,2021年2月,全国各地共开工9533个重大项目,总投资额为6.52万亿,环比增125.6%,同比增658.6%。

        此外,“两会”政府工作报告中提出,拟安排地方政府专项债3.65万亿元,好于预期的3万亿至3.5万亿。中央预算内投资安排6100亿元。继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,发展现代物流体系。

        3月初,财政部已按程序提前下达各地部分新增专项债券额度1.77万亿元,要求地方尽快将专项债券额度对应到具体项目。随着项目的审批与建设的推进,有望进一步刺激以挖掘机为代表的工程机械的需求。

二、美国3万亿基建计划或于近期公布,若推进成功有望带动工程机械的海外销量

        3月23日,有消息称美国总统拜登的经济顾问正建议花费3万亿美元用于一项规模庞大的基建计划。该刺激计划有望是自罗斯福新政以来美国最大的基建计划。在基建方面,有将近1万亿美元投入修建路桥、铁路、港口、电动汽车充电站、改进电网和其他电力行业设施。白宫和美国国会民主党人已在拟定策略,可能本月公布。但最早通过时间可能要到年底。

        2020年全球工程机械市场受到新冠疫情严重影响,产业链需求有所萎靡,2020年卡特彼勒、约翰迪尔、沃尔沃、小松、日立收入分别同比下降23%、9%、9%、14%和3%,海外工程机械企业业绩均有一定程度下滑。中国复工复产领先于其他国家,对产业链稳定具有促进作用,国产企业表现较好,市场份额有望提升。美国基建计划的推出,将带动国产工程机械的海外销量。

三、相关公司

山河智能[002097]:

        公司主营桩工机械(55%)和挖机等工程机械(30%)。公司预计2021年一季度实现归母净利润2.44-3.11亿元,同比增长80%-130%。公司一季度业绩向好主要由于工程机械行业维持高景气,销售供不应求带动公司产能进一步释放,预计一季度公司工程机械板块收入较去年同期增幅超100%。

徐工机械[000425]:

        公司主营起重机械(36%)、铲运机械(9%)、路面机械等。轮式起重机全球市占率第一,国内汽车起重机市占率为40%。混改后,母公司旗下挖掘机、混凝土、塔机等优质资产有望注入徐工机械。

柳工[000528]:

        公司主营土石方铲运机械、其他工程机械、配件等。为拥有近20条产品线的国际化企业,混改正进入最后洽谈阶段。装载机行业龙头市占率15.4%(仅次于龙工、临工),挖掘机市占率5.83%,压路机市占率9.38%排名第一,平地机市占率15.77%,排名第二。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信