铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 实力!发动机事业部一项目入选“江苏省大数据产业发展试点示范”名单

实力!发动机事业部一项目入选“江苏省大数据产业发展试点示范”名单

日前,江苏省工业和信息化部公布“2021年江苏省大数据产业发展试点示范名单”,一汽解放发动机事业部“重型柴油机生产线数字化改造项目”成功入选。

今年2月,江苏省工业和信息化部办公厅组织开展“2021年大数据产业发展试点示范项目申报”工作,旨在加快推动大数据产品形成,培育一批具有行业影响力的骨干企业,形成政产学研用多方联动、协调发展的生态体系。

事业部“重型柴油机生产线数字化改造项目”聚焦工业大数据、行业大数据、大数据重点产品、数据管理等方面的创新和应用,成功列入试点示范项目名单。

多年来,发动机事业部始终将数字化升级作为推动企业高质量发展战略制高点, 早在2015年,就针对传统精益生产方式对“人”过度依赖的问题,开始了生产数字化、智能化的探索。

2016年,事业部采用“一个指挥平台+三大系统”的先进功能构架,入选了2016年国家工信部“智能制造试点示范”。

2019年,事业部国际先进的智能工厂投入使用,智能化水平达到了3.5-4.5级,实现了从物流组织、生产实施、成品离线等整个生产环节的数字化升级,引领了行业的智能化升级——

填补了汽车行业智能生产调度的空白

基于遗传算法和决策树算法,成功开发智能调度算法,由系统替代人脑进行决策及任务指派,决策效率实现了由“小时级”到“秒级”的飞跃,填补了汽车行业智能生产调度的空白。

建成了行业领先的智能设备管理

应用大数据技术,实现数据的实时获取、实时分析、实时反馈,创新性采用长短期记忆网络和高斯混合模型,建立了行业领先的设备部件大数据寿命预测模型,解决了设备数据采集及分析的周期长、工作量大等问题。

率先实现离散制造复杂物料自动配送

建立的智能物流信息系统,实现了物料需求的实时计算、存储控制的实时指挥,解决了多品种、多物料、多模式配送的准时性和准确性问题,在发动机行业率先实现离散制造复杂物料全工序、全自动配送。

数字化升级带动了企业产能、产品质量、经营成绩的不断提高。

当前,重型柴油机生产线的综合产能提高了52%,物流准确率提高了50%,产品不良率降低了39.3%。

其中,11升发动机加工线的生产效率达到92%以上,已经超过国际同类生产线水平,处于行业领先地位。

2020年,重型柴油机生产线创造的工业产值达87亿元,发动机年产量比2012年投产时增加了11倍,年销量稳定行业前三,充分释放了数字化升级带来的价值和红利。

此次,入围省级“大数据产业发展试点示范项目”,事业部将进一步发挥好示范引领作用,总结推广可复制的经验做法,全力推进大数据产业高质量发展。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信