铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 无锡全面推行叉车智慧监管模式

无锡全面推行叉车智慧监管模式

“人脸识别成功!”在无锡新通联包装制品制造有限公司,只有证件有效且通过人脸识别系统验证的驾驶员,才能解锁、启动叉车作业。而这种“刷脸”解锁叉车的模式,在我市叉车作业中将成为常态。记者昨从无锡市市场监督管理局获悉,我市在全省范围内首创叉车“智慧监管”新模式,目前正在全市范围内推广,预计今年年底实现在用叉车智慧监管全覆盖。

最新数据统计显示,全市目前共有各类特种设备近30万台,其中,叉车4万余台。市市场监督管理局特种设备安全监察处稽查专员朱正丹介绍,尽管在特种设备总量中占比不高,但受人员操作不规范、使用频次高、流动性强、工作环境复杂等综合因素影响,叉车事故率在全市特种设备事故率中居于首位。据分析,导致叉车事故发生最主要的违法行为是无证作业。

但摆在监管人员面前的尴尬难题是,由于监管对象数量大,基层监管力量有限,难以做到对叉车作业的24小时全面监管,因此,无证作业较难被发现。

为根治这一问题,从源头上规范叉车作业、遏制叉车事故的发生,我市自去年起创新监管模式——探索实行对叉车的智慧监管,并搭建全市叉车智慧监管平台。该平台涵盖了全市叉车、持证驾驶员等大数据信息,可以实现对全市在用叉车使用等情况实时监测、自动预警、24小时远程监管等功能。

和“裸奔”叉车不同的是,装载智慧监管系统后,每台叉车相当于配备了一名“电子监管员”——只有叉车操作证有效的驾驶员,通过车载人脸识别系统验证后,才能解锁并启动叉车,否则,叉车就无法启动作业。这样一来,可以从源头上杜绝无证作业现象。

而对于叉车作业者不系安全带、货物遮挡视线仍正向行驶等违法违规行为,智慧监管系统也可以通过不定时抓拍功能进行动态监管,一旦发现违法违规行为,系统在抓拍取证的同时会发出预警提示,并上传数据至监管平台,属地监管部门将第一时间收到信息、介入调查。

朱正丹表示,推广期间,我市还将继续对该监管系统进行完善、升级,帮助叉车使用单位通过科技手段提升安全管理水平,使安全责任细化到岗、到人,从而确保安全责任真正落实到“最后一厘米”。 (刘娟)


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信