铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 聊聊卡特彼勒青州工厂的那些往事

聊聊卡特彼勒青州工厂的那些往事

从只有22个员工到拥有多款产品线,
从县城小镇上“搭”起的小作坊
到先进制造工厂,
卡特彼勒青州工厂用六十余载的发展,
从简易工棚走向了世界舞台。
今天带你“打卡”青州工厂,
聊聊青州工厂一路走来的这些年……

由小工厂开启的发展之路

1958年,几个“不安分”的年轻人白手起家,在一片荒地上建起了一座只有22个员工的小工厂——弥河联合工厂。这座工厂起先只生产小型农用工具,后来又逐渐开始生产农用机械。卡特彼勒青州工厂的演化发展之路由此拉开了序幕。

1976年,随着国家建设和发展的提速,创业者们抓住机遇,毅然投身到装载机产品的研发当中。次年5月份,青州工厂(当时名为益都县弥河农机厂)第一台装载机产品JZ425轮式装载机试制成功并成功进入了装载机市场。

而此时,恰逢卡特彼勒正在中国寻求更多的发展机遇。同样的开拓进取精神,同样致力于帮助客户创造更大价值,为日后山工机械(以下简称“山工”)和卡特彼勒的合作奠定了基础。在随后的几十年间,凭借几款经典的轮式装载机产品,“山工”装载机在国内工程机械市场中获得一席之地。青州工厂也迎来了第一次跨越式发展。

青州工厂走上国际化道路

2003年,渴求更大突破的山工机械与希望在中国市场一展宏图的卡特彼勒在珠海签订了合作意向书。2008年,山工机械成为卡特彼勒的全资子公司,并于2013年正式更名为卡特彼勒(青州)有限公司,自此开启了青州工厂的国际化道路。“山工机械”品牌产品也成为卡特彼勒实用型产品的代表。

依托卡特彼勒的先进技术,卡特彼勒青州工厂先后研发了压路机、平地机等山工机械品牌产品,为客户提供更加完备的解决方案。特别是2013年CAT®(卡特)950GC装载机的批量生产并在市场上取得成功,有力证明了卡特彼勒青州工厂在生产制造能力和质量控制方面的显著提高,也为“双品牌”战略的成功奠定了基础。随后,多款CAT品牌产品及矿业业务的引入进一步丰富了青州工厂的产品品类。

通过充分学习推广6Sigma, CPS(卡特彼勒生产体系)、LEAN(精益生产)等卡特彼勒先进生产和管理经验,卡特彼勒青州工厂逐步实现了在人员、质量、速度、成本方面的卓越管理和业绩成效,并在2019年获得“卓越运营奖”。

流年不负,未来可期。
值此卡特彼勒在华发展45周年,
卡特彼勒95周年之际,
卡特彼勒青州工厂愿与实干家们
继续携手同行,
帮助客户创建一个更加美好的世界!


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信