铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 中检创新联合铁甲成功举办“科技智联·融合基建”高峰论坛

中检创新联合铁甲成功举办“科技智联·融合基建”高峰论坛

【铁甲网 原创】2020年7月31日,由中国科协科技传播中心指导,在天竺综保区管委会、中关村顺义园、顺义区科委、顺义区科协、中关村跨界创新联盟、各分管领导、各合作单位的大力支持下,中检创新·众创空间产学研融合“新基建”系列活动第二期,联合铁甲信息技术(北京)有限公司举办的“科技智联·融合基建”线上活动圆满举行。来自建筑领域的行业嘉宾齐聚一堂,共同探讨“新基建”大环境下,传统建筑行业面临的挑战及转型机遇,展望行业发展方向。

本次活动围绕“新基建”主题,聚焦行业热点,重点突出“传统建筑行业智能化转型”话题。与会的行业专家、企业家从行业背景、实际案例、行业创新发展等角度发表远见卓识。现场思想碰撞、精彩纷呈。

“在以提高生产效率为最终结果的智能化赛场上获胜”

联合建管(北京)国际工程科技有限责任公司副总经理刘磐先生,分享对于建筑行业现状的分析看法。建筑业本身是世界上最大的商业生态系统,正在面对整体生产效率持续增长缓慢、资源利用率较低、信息化基础薄弱的行业问题,市场处于“低水平均衡陷阱”状态。依据建筑业典型场景,认为应从现场实施、后台整合、数据协同三方面寻找智能化创新突破口,助力建筑业提升生产效率。

“模式与管理创新双管齐下,打造高效数字化的运营能力”

中建一局集团建设发展有限公司副总经理李浩先生,从己出发,分享建筑业转型升级的相关见解及看法。对于建筑行业出现业务管理碎片化、项目间管理割裂、管理缺乏深度等问题,给出模式创新和管理创新方法。从打造高效数字化运营能力角度探讨如何建立数字化管创新能力、智能感知精益生产能力、全产业链的生态服务能力、风险应急实时响应能力。

“泛在互联,聚焦工程机械联网化的商业应用”

铁甲信息技术(北京)有限公司副总裁吴玥女士,分享各领域“万物互联”的商业案例,横向比较分析建筑业转型升级的商业进程和技术趋势。以建筑工程五要素之一的“工程机械设备”为切入点,从设备全生命周期的视角,提出横跨机械制造、市场流通、建筑施工三个产业链的设备互联商业概念:“我们发现每个环节都存在着巨大的优化空间,在设备互联的基础之上,在各个环节还可以不断产生出新的服务、新的商业模式。”并以施工设备智慧管理平台“铁甲云参谋”为例 ,介绍了公司聚焦于设备施工场景打造的全流程数字化平台,该平台充分利用物联网、人工智能、边缘计算等技术,将施工场景的入场、施工、调度、结算、出场实现数字化,真正帮助施工企业做到设备管理心中有数、降本增效。

“AI+5G助力工程机械设备”

拓疆者创始人兼CEO隋少龙先生从工程机械设备使用角度出发,分享传统工程机械发展现状,并就人工智能、5G技术对机械设备升级做出讨论。通过传统机械的AI升级,配合远程遥控中心,5G技术作为桥梁,共同进行工程机械的改造。

在接下来的圆桌论坛环节,四位嘉宾就“基建智能化趋势下的发展与机遇”等话题进行了充分交流。建筑业的智能化趋势是必然的,技术创新要尊重产业模式,对于生态的参与者,只有能够真正实现效率提升、带来商业价值的技术,才有可能最快应用。

新一轮的科技革命正在席卷全球,我们正经历从信息化、数字化时代向智能化时代的加速迈进,基础建设作为国家经济社会发展的重要支撑,也正在被“新基建”浪潮席卷。在基建蓬勃发展和“一带一路”政策推动下,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的新基建体系,将成为建筑行业的重要机遇。

伴随着对建筑行业智能化转型的期待和憧憬,本次线上论坛圆满落下帷幕。本次系列活动旨在把先进技术建立在市场基础上,解决技术与市场脱节的矛盾,提升科技转化能力。促进科技与经济相结合,推进科技成果转化,取得市场效益。


原创文章,作者:吉姝岳。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信