铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 2020年哪里有活儿?【北京】国道109新线高速今年开工建设

2020年哪里有活儿?【北京】国道109新线高速今年开工建设

记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,国道109新线高速将于今年开工,工期四年,预计2023年完工。109国道的开通,将极大完善门头沟山区路网建设,助推山区经济转型发展,进一步推动京津冀旅游业一体化发展。

109国道是门头沟城区去往王平、斋堂等深山地区的唯一一条公路,多以盘山道为主。之前,从门头沟城区到斋堂地区开车需要1小时20分钟的路程,距离大概65公里,新线高速开通后,将给市民带来极大的便利,从门头沟城区开车到斋堂只要半个多小时。据介绍,109国道新线高速公路(西六环至市界段)工程位于北京市门头沟区,路线总体走向自东向西,东起门头沟区军庄镇附近的西六环路,终点位于门头沟区清水镇西侧的市界处,位于小龙门隧道内,通过小龙门隧道与河北省张涿高速预留的连接线进行对接。

路线全长约65.455公里,按高速公路标准建设,以门头沟区斋堂镇为界,西六环路至斋堂段采用双向6车道加硬路肩断面,标准路基宽度33米,斋堂至市界段采用预留远期实划6车道条件,标准路基宽度28.5米,全线设计速度80公里/小时。

按照设计方案,沿线共设置全线桥梁共33座,互通式立交5座,特大桥9座,大桥21座,中桥3座,桥梁总面积90.92万㎡,全线涵洞合计47座。全线设隧道18座,其中特长隧道4座、长隧8座、中隧5座、短隧1座,单洞总长68080m,工程永久征地3845.09亩,临时占地4410.5亩。工程内容包括道路工程、桥梁工程、隧道工程、排水工程、交通工程、照明工程和绿化工程等。

109国道新线高速全线穿过军庄、龙泉、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水6个镇,共4个进出口。途经龙泉雾、陈家庄、安家庄、青白口、军饷、东胡林、西胡林、东斋堂、青龙涧、杜家庄、张家庄、齐家庄、双塘涧、小龙门等共计30个乡村。新高速全线设置匝道收费站4处和主线收费站2处,其中主线收费站位于安家庄和西台子,分别与六环路收费站和市界主线收费站合建。另外4处收费站分别为:雁翅匝道收费站、火村匝道收费站、清水匝道收费站、斋堂收费站;为了方便起见,109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,其中北服务区53018.66平方米,南服务区24444.16平方米;绿化面积约29646.38平方米;停车位319个;道路广场面积约41136.24平方米;建筑占地面积约7541.25平方米。

记者了解到,109新线高速沿线的旅游景点主要包括京西十八潭景区、京西古道、东灵山-百花山风景名胜区、小龙门国家森林公园、北京市雁翅九河湿地公园、黄岑仙谷等。建设完成后,将极大地增强门头沟区交通通行能力,改善山区百姓出行条件,带动门头沟山区的经济发展,助推山区旅游业发展,进一步推动京津冀协同发展。市民可以在新线高速上欣赏门头沟的山区百里画廊,四季景色尽收眼底。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信