铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > “吹”出来的南海岛礁,再一次向世界展现“基建狂魔”的实力

“吹”出来的南海岛礁,再一次向世界展现“基建狂魔”的实力

永暑岛位于我国南沙群岛大型环礁——永暑礁的西南礁盘上,是 2014年8月——2015年4月期间我国在南海实时吹沙填海建造的人工岛,也是目前中国大陆在南海诸岛中经营的最为完善的南海岛礁。目前永暑岛拥有陆地面积2.8平方公里,岛上设有永暑机场,永暑医院等基础设施,是我国在南海海域最大的物资集散基地,其实在吹填永暑岛之前,永暑岛只是一个只有在退潮后才能显露出来的礁石,而让永暑岛发生翻天覆地改变的,正是中国强大的吹沙填海技术。

提到吹沙填海很多人就会有着疑问,不就是把沙子,石头扔到海里吗?有什么难的,等你填多了,陆地自然就会出现了。但事实上并非如此,砂石混合物不像混凝土具有附着力,砂石在海浪和洋流的作用下,会随着海浪吹散,如果不采取必要的措施代表将永远做着无用功。为了解决海浪造成的砂石流失,永暑岛在建设中采取了“围堰”技术,在吹沙填岛之前,先在永暑岛的四周周用钢圆筒围住,把圆筒下方的软质基层处理掉并将圆筒之间用副格进行焊接,这样所有的钢圆筒就变成了一个整体,在进行吹沙填岛的作业中,只需将多余的海水从围堰中抽离出去,砂石就会留在围堰中。

围堰做好了,但是从大陆运载砂石到永暑岛不仅成本高,工期也会被拖延。为了解决这一问题国家调来了大型挖泥船——“天鲸号”。天鲸号是一种自航的绞吸式挖泥船、大型挖掘疏浚船,集挖泥、采砂、运输、吹砂等功能集于一身。船体前方有着巨型的铰刀,在进行吹填作业时巨大的铰刀深入海底切割和搅动礁石,再经吸泥管将绞起的泥沙物料,借助强大的泵力,可以将泥沙吹至6000米外,当吹填的砂石达到标准后,吹填工作可以宣告结束。

吹填结束了,但是经过吹填的泥沙松散,大型的基建工作无法在上边得以进行,这时候就需要对吹填的砂石进行夯实,振冲处理了。永暑岛的夯实工作就是用强夯机将巨大的铁坨悬吊在高空中,随着铁坨一次次被释放,与地面产生冲击,松散的砂石被打击的像陆地一样紧实,具备了打桩,做地基等承载能力。

经过一系列的工作,永暑岛已经具备了建设建筑物,建造机场的条件,经过无数无私奉献着的建设,永暑岛俨然变成了一座海上城市。

古有“衔微木,填沧海”的精卫鸟,顽强、执着地与大自然抗争,今有为了国家领土权益扬沙填海,为了中华统一,我国领土一点都不能少!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信