铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【人物情感】牵手“织”路伉俪情

【人物情感】牵手“织”路伉俪情


牵手“织”路伉俪情

丈夫:张伟 中大摊铺机外派摊铺机操作手

妻子:张倩 中大摊铺机外派摊铺机操作手

夏日炎炎,机器轰鸣,吉林省榆树至松原高速公路第6标段路面摊铺施工正在进行。张伟、张倩操控着DT1900型抗离析“变型金刚”摊铺机缓缓行进,他们是中大机械800余名外派摊铺机操作手中唯一的夫妻搭档。

12年前,张伟应聘为中大机械摊铺机操作手,夫妻二人聚少离多。张倩想念丈夫,到四川乐雅高速公路工地探亲。见到摊铺机,她非常好奇:“这摊铺机多像一台织布机呀,织出黑色的绸缎铺在路面上,要是我也能驾驶该多好!”于是她向丈夫请教。这个平时不善言谈的小伙子,竟然把摊铺机卸料、输料、螺旋搅拌器、抗离析功能讲得生动形象,还教张倩操作。没过几天,心灵手巧的张倩也能驾驶摊铺机了。“这活我也能干!”她索性把孩子交给父母,陪伴在丈夫身边。

如今,这台30吨的庞然大物,在他们手下运转自如。妻子张倩负责操控摊铺机,丈夫张伟在沥青路面上关注摊铺机的运行状况。两人常常隔空喊话,确保摊铺机行驶方向、夯锤频率、熨平板温度最佳。他们配合完成工作,事半功倍。比如桥梁端头摊铺最难控制,他们多次演练,完美控制运行速度、卸料量等指标,大大减少辅助工人数量,提高了工作效率。张伟自豪地说:“伸缩端铺出来的路面密实均匀,遇见桥隧自由变换宽度,业主和监理都很满意,常夸我们干得好!”“我们每天最快乐的事,就是驾驶摊铺机铺筑最漂亮的高速公路。”张倩快人快语。

这对夫妻,已转战全国20多个高速公路项目工地,累计完成水稳、沥青路面层摊铺一万多公里。夫妻组合、机组搭档、事业帮手、生活伴侣,他们被工友们称为“摊铺机伉俪”。去年,张伟晋级五星机手,张倩晋级四准星机手,夫妻二人受到公司表彰。

“幸福生活是靠奋斗出来的,等高速公路修好了,大家开车旅游也方便!”对于未来的生活,张伟夫妇充满信心。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信