铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 再制造宣传日|和制造工程师聊聊“再制造”

再制造宣传日|和制造工程师聊聊“再制造”

明天是“再制造宣传日”两周岁的生日!

2018年,全球再制造企业共同将每年四月第二周的周四确立为“再制造宣传日”,其目的是为了在全球范围内促进再制造产业的发展及提升大众对于再制造的认知。

在了解再制造之前,人们对于回收中心旧件的直观印象可能只是一堆生锈的金属。但一旦了解了再制造的好处,很多人会成为“铁粉”。这也是再制造宣传日的意义所在。

去年四月初,卡特彼勒再制造事业部全球总经理Bob Paternoga及其管理团队与再制造上海工厂的全体员工一起庆祝了首个全球再制造日,他当时说:“当回收回来的旧件通过员工自己的双手修复成再制造产品时,我希望我们的员工能明白自己这份工作的价值。他们从本职工作出发防止了垃圾填埋、节省了能源,降低了排放,保护了环境。他们本身就是再制造的宣传大使。”

2005年12月,卡特彼勒在上海开始筹建再制造工厂。也就是这个时候,工程师孙宝根(以下简称 “宝根”)加入了卡特彼勒公司。这十四年来他一直担任制造工程师之职,兢兢业业,是上海工厂匠人风采的代表。作为资深再制造工程师,宝根是如何看待再制造和自己的工作的?作为再制造前辈,他有哪些心得与体会与新人分享?他对再制造在中国的发展有什么样的期待?

以下就通过我们和宝根的一段采访实录,

来一起领略卡特彼勒再制造的匠人风采!

您如何看待再制造和再制造的工作?

您觉得在再制造工作,最需要哪些技能和素养?

宝根:“再制造从根本上讲延长了零件的使用周期,因为从实际的使用的情况看,一个整体部件上的不同零件,由于使用工况的不同,在整体部件失效不能使用时,损坏的只是部分零件,而其它部分的零件并未损坏,即使磨损失效的零件也可以通过修复再次使用,这就减少了我们人类活动时的能源消耗,有助于保护我们的环境。

从制造工程师角度来看,再制造的工艺流程比一般的机械行业长,工程师需要掌握更多的基础知识,比如各种机械结构的理解、化学清洗、机械加工、工装设备、旧件的修复和使用以及质量控制等等。在生产现场,能够解决不同的问题,由此来提升自己。”

工作中曾经历过最困难的事件?

是如何渡过这个难关的?

宝根:“再制造的许多工艺方法与新件制造有很多不同,例如如何高效经济地去除旧零件表面的油漆,是我们遇到的比较棘手的难题之一。由于再制造清洗项目国内应用较少,国内清洗液的供应厂商没有现成的工艺方案,这就需要我们与供应商在现场对不同的零件使用不同的清洗液和配比进行试验,得到既能高效去除锈蚀和油漆,同时又经济环保的清洗液。这一过程比较复杂和漫长,直到目前我们还在改进提高中。”

对于这份工作,

及再制造产品质量的信念源于什么?

宝根:“通过我和同事们的劳动,可以源源不断为客户提供与卡特彼勒新件同样品质的再制造产品。卡特彼勒产品高耐久度设计,已经为产品设计了几个生命周期,为其再制造的产品打下了良好的基础。按照CAT再制造设计图纸,以及可靠合理的制造工艺,才能够保证再制造产品的质量,及其与新件一样的性能参数和售后保障。”

作为再制造前辈,

可以分享给新人哪些心得与体会?

宝根:“卡特彼勒产品种类众多,使得我们能接触各种类型的零件,再加上我们各种再制造产品的量产的差别,工艺过程就会因产能而不同,在这里工作可以比在其他类型的工厂学到更多的知识。每天看似重复的工作,但遇到的问题又不一样,在解决问题中更快的提升自己的技能,目前上海工厂还处于发展中,也有不同的岗位可供年轻人选择,更重要的是这里有安全可靠的工作环境,热心可爱的同事以及一份可以吃土豆加牛肉的薪水。”

对于工厂的发展,

再制造在中国发展有什么样的期待?

宝根:“再制造产品的使用能够减少制造业的污染排放。作为第一批员工,我参与了上海再制造工厂的整个建设过程,也目睹了工厂的逐渐壮大。从第一个液压泵到现在各种发动机再制造部件的批量生产,卡特彼勒上海再制造工厂已经是中国再制造行业的领导企业,但中国的再制造市场现在还在发展壮大中,社会公众对再制造的产品认知及接受程度还不够。希望卡特彼勒上海工厂和中国再制造产业一起共同培育市场,在做大做强市场中,发展壮大自己。”

活动预告

明天(4月11日)

是一年一度的再制造宣传日,

活动当天

凡在卡特彼勒官方微信及微博

转发并留言有关“再制造”话题的粉丝

就有机会参加抽奖赢取CAT® 大黄靴!!!

活动详情请关注明日推送哦!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信