铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 挖掘机无力故障(4):回转乏力咋整?腰闪了就悲剧了!

挖掘机无力故障(4):回转乏力咋整?腰闪了就悲剧了!

【铁甲网】人有腰酸背痛,挖掘机同样也有“四肢无力”的时候。在前面文章已经分析了动臂无力、行走无力的故障原因,那挖机回转无力到底又是怎么回事呢?回转装置就好比是挖机的腰,把腰闪了可就不好了!

在分析回转无力故障之前,先科普下挖机回转系统是啥。回转装置是挖掘机重要组成部分,拥有回转平台、回转机构、回转支承等等组成,上部平台的左右回转离不开回转装置。

当挖掘机出现回转无力故障,会影响液压挖机的正常施工操作,所以用户必须要及时维修。回转无力有故障也有几种表现形式,比如挖机回转平台旋转出现忽停忽动、平台转动速度低于6r/min、缓慢力量不足等。那造成回转无力的常见故障原因都有什么?

1.输入液压马达的能量减少

当回转无力的时候,需要对液压马达进行检查。液压马达将液体压力能转换为机械能输出,从而使平台回转。当输入液压马达的能量减少,难以克服平台转动阻力,就会造成转动无力甚至是停转的情况。

2.安全阀、补油阀故障

当出现安全阀、补油阀密封不严等问题,都会影响挖机回转平台的速度。若这些阀出现磨损,阀芯和阀座受压力挤压,密封性会随之降低,工作压油会从补油阀中漏出,造成挖机回转无力故障。

3.限压阀阻尼孔堵塞

还有一点就是限压阀阻尼孔堵塞。由于限压阀经常开启,使阀座阀套容易磨损,还会让外部杂质进入油泵,引起限压阀阻尼孔堵塞。在对限位阀进行修补的时候,要仔细查看磨损的程度,无法修补需要进行更换。

4.回转减速器、回转支承故障

回转减速器、回转支撑都是回转机构重要组成部分,当内部的轴承、齿轮等出现磨损的时候,发出异响或者振动的现象。也会影响回转平台的正常转动,造成回转缓慢问题。回转减速器要按时预热换油,并及时检查油的沉淀物。

5.其它几点原因

回转无力的原因当然还有很多,除了因为回转机构磨损严重、各种阀堵塞、液压马达出现问题外,工作主泵的分泵也会故障点。此外,在检查故障的时候还要检查液压油是否失效、油液量是否充足、液压油是否太脏等,会造成液压系统故障,从而也会影响液压回转马达。

总结:当挖掘机出现回转无力故障,会影响液压挖机的正常施工操作,所以用户必须要及时维修。在对回转故障进行处理的时候,需要仔细检查液压设备的运行状态、检查回转马达和主控阀是否正常、测量制动释放阀的先导油压等等。

相关文章:

挖掘机无力故障(3):行走没有力气到底是咋回事?

挖掘机无力故障(2):大臂动作慢该如何检查?

挖掘机无力故障(1):大臂为何举升缓慢?

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信