铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 潍柴集团:布局一带一路 用中国动力领跑发展快车

潍柴集团:布局一带一路 用中国动力领跑发展快车

 

习近平总书记指出,一带一路倡议,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式,是编织互利共赢的合作伙伴网络。这几年,潍柴集团以开放包容的理念,与一带一路沿线企业并购、重组、合资、合作,共同发展,用中国动力构建携手创富的国际朋友圈。

这样的研发论证会,几年前的法国博杜安公司还难得一见。在潍柴集团并购这家老牌欧洲发动机企业之前,濒临破产的博杜安公司已经20多年没有开发过新产品了。

2016年,博杜安公司不仅实现了20多年来的首次盈利,全新设计的高速船用发动机还第一次进入美国市场。这一年,包括法国博杜安、意大利法拉帝、德国林德液压等在内的潍柴集团所有海外项目,全部实现了盈利,利润总额比上一年增长了4倍。

去年潍柴在一带一路上的海外项目营业收入已经达到了六百多亿元,占到我们整个集团的四成以上。这说明潍柴的国际合作是成功的。能取得这样的成功非常不容易。

相对于资本合作来说,潍柴集团执行CEO张泉所说的不容易,更多地集中在东西方企业文化和价值观的融合上。这几年,潍柴集团的海外投资超过了3百亿元,2万多名海外员工,分布在欧洲、非洲、俄罗斯、中东、南亚等地,如何让这些不同文化背景的企业和员工实现共同发展,潍柴集团提出了“开放包容、存异求同”的合作理念。

习总书记说过,一带一路不仅是经济走廊,它构建的是发展的命运共同体。对潍柴来说,海外合作也不只是我们自己发展的小路,而是潍柴所有海内外员工融合共赢的阳光大道。

尊重差异的同时,逐步导入潍柴的发展理念和管理模式,再用共同目标把不同文化背景的员工联结在一起。碰撞和磨合中,潍柴集团创造出了中国企业国际合作的成功范例。曾任博杜安公司总经理的任冰冰,眼下正在负责林德液压中国基地建设。她告诉记者,因为缺乏了解,最初法国员工对中国企业的收购有些抵触,但到三年后她回国的时候,中法员工间的友情已经难以割舍了。

前几天,我们集团一家企业想在欧洲寻找一家零部件供应商,听说这个事儿的博杜安公司好几个管理人员都帮忙联系。这种情况在刚并购的时候是不可想象的。说明我们现在真的是在为同一个目标努力了。

找到融合共赢之道的潍柴集团,眼下正在一带一路上创新更多的合作形式。在印度发动机工厂,不仅主要管理人员和全部工人都来自当地,潍柴还积极培育印度的配套产业链;在缅甸和埃塞俄比亚,用技术输出、许可证生产的办法,为当地发展提供中国动力;而在产业基础好的俄罗斯和白俄罗斯,潍柴集团实行的是与当地企业合资建设产业园。

这些不同的合作方式,不只是让当地员工跟潍柴共同成长,也培养了当地产业的发展。这也是融合发展的真正意义。

在法国马赛,这些天,工程师克里斯托弗正在开发一款新产品。这几年,博杜安公司又增加了十几名研发人员,未来的发展前景,让克里斯托弗重新找到了展示价值的舞台。

我们正在与中国工程师研发的是V型高速发动机,这也将成为博杜安公司发展的新契机。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信