铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 牛津大学小软件,让你家的挖掘机会自动驾驶

牛津大学小软件,让你家的挖掘机会自动驾驶

现在要提起自动驾驶和无人驾驶汽车,各位一般能想到的是特斯拉、Google、VOLVO 等这一类推出附带相关技术的汽车产品。

但很少人会关注或考虑,如何让一台挖掘机或者装载机变成变成无人机驾驶汽车。

最近,一家名为 Oxbotica 的英国公司开发出一套适用与大部分汽车产品的无人驾驶系统。Oxbotica 的联合创始人 Paul Newman 表示:

Selenium 能够将任何汽车变成自动驾驶汽车。

根据 MIT Technology Review 的报道,这套软件名为 Selenium,由这家从牛津大学分拆出来的英国企业 Oxbotica 开发完成。

Selenium 是一套自动驾驶软件,通过搭载在车身上的视觉摄像头、激光扫描仪、或者雷达系统获得数据。然后,它再通过软件来一系列算法来确定周边物体的类型和位置,从而能够判断出可行的道路,实现自动驾驶功能。

Selenium 适用范围也比较广,除了我们一般定义的私人用车之外,公交车、工程用车等设备,都通过 Selenium 实现自动驾驶功能。


Oxbotica 的第二位联合创始人 Ingmar Posner

在谈及 Selenium 功能原理时,牛津大学教授、Oxbotica 的第二位联合创始人 Ingmar Posner 就表示 Selenium 和市面上的自动驾驶产品(如特斯拉的 Autopilot)不太一样。

Ingmar Posner 在接受 MIT Technology Review 的时候解释, Selenium 系统具备学习功能,它能够在行车过程中收集路线数据,通过分析驾驶者的操作习惯、行为来进行自动驾驶操作。所以,Selenium 的特点还是放在来数据收集和系统分析、学习上。

Ingmar Posner 是这样解释 Selenium 的学习过程的:

当你购买无人驾驶汽车然后驾驶时,汽车一无所知。开到一定程度,汽车就可以知道自己的位置,它能够掌握你的驾驶习惯,训练汽车感知系统,然后就可以提供自动驾驶功能了。不论在哪里,Selenium 汽车所做的工作都不是简单平凡的,相反,它可以出色完成任务,一边学习一边驾驶。

另外,Selenium 拥有两个主要功能:在空间中给汽车定位,感知周边情况。

通过相关传感器的信息收集,内部算法转化等方式,搭载 Selenium 的汽车能够判断自己所在环境和位置。同时,它还能通过传感器读取实地数据,并和储存的地图数据进行对比。

不过,这两个功能也十分依赖车身上的传感器,需要按照特殊情况来做调整。尽管它是一套通用性极强的系统,但还需要根据车的种类、运行的地点等作出相应的调整。

毕竟,一台普通的雷诺 Twizy 轿车用的安装方案,可能不能跟在泥路上走的挖掘车用的是同一套方案吧。

目前,Oxbotica 在计划 Selenium 的实际路况测试计划。

除了上文提到的雷诺 Twizy,Oxbotica 还会找公共交通项目 GATEway、Milton Keynes 的 LUTZ Pathfinder 无人驾驶胶囊合作,进行实测。同时,他们在访问中也表示会寻找一般的汽车制造商合作,但具体并未作更多的透露。

由于最近几期自动驾驶汽车的事故,无人驾驶汽车和自动驾驶系统等这一类产品,再次被推上了舆论的浪尖。用户在期待这些技术带来便利的同时,他们现在考虑得更多的是这些产品的安全性。而 Oxbotica 在之前的测试中,都有较为稳定表现。测试者表示:

从驾驶感觉来看,汽车好像被经验丰富的人类驾驶员操作一样,行驶很平稳,只是在加速、刹车、控制时有些过于自信,在试驾过程中没有碰到危险情况。

但,这只是在一个实验环境下的尝试,并没有考虑到更为复杂的实际路况。如果真的要投入使用,Oxbotica 还要做更多的路面测试和调整。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信