铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 换机时代 二手工程机械率先互联网

换机时代 二手工程机械率先互联网

近年来,二手工程机械交易已经成为新机销售之外的第二大市场,工程机械行业的互联网+也正是在二手机市场抢先展开了。

不仅是工程机械厂商的自建电商平台,各大行业门户也开始从信息展示切入到商品交易,进而沿着互联网巨头的发展思路,从交易渗透到了信贷、保险、理财等金融领域,形成一套完整的工程机械服务生态体系。


 “铁甲”创始人&CEO 樊建设

变革阻力较小

在各行各业进行互联网+变革的过程中,工程机械算是发展缓慢一个行业。这里面了除了工程机械的产品单价高,动不动就是几十万、数百万,用户需要线下实地考察,对线上交易信任有限等原因之外,也跟行业的销售体系不无关系。

有行业人士指出,工程机械行业属于非常传统的专业领域,传统业务体系比较成熟,渠道层级明显,关系营销模式明显,价格因区域而异,造成即有利益关系错综复杂,品牌厂商改造起来几乎步履维艰。

直到今年10月,徐工上线的路之家,这才算是行业比较早的一家厂商自建电商平台。即使如此,针对该公司通过电商平台将厂商、供应商、代理商直至客户都纳入到电子商务生态圈的尝试,仍然不乏质疑声音。

二手机市场却完全不一样。

“买卖二手挖掘机的都是个人,面向个人的业务,各种利益关系并不复杂,互联网改造的可行性就比较大。而传统二手机交易模式都是线下接触,成本太高、效率太低,而且价格不透明,缺乏第三方担保,这又为互联网+提供了空间。”铁甲CEO樊建设表示,去年9月,这家二手机门户正式推出交易平台。

随后,工程机械领域的多家综合门户和垂直门户相继上线交易平台,品牌厂商的电商平台如徐工路之家等也均包含二手机业务。

近五千亿规模

行业对二手工程机械互联网+的热衷还在于,该领域持续增长的市场规模。

在业内人士看来,工程机械因为是一个B端的市场,不直接针对消费者,所以没有引起太多的重视,包括四处跟传统行业融合的互联网巨头,也没有关注这个市场。但这却是一个很大的市场,去年二手机市场几乎与同期汽车市场规模相当。

不可否认的是,受制于宏观经济不景气,工程机械行业前景不尽乐观。中国市场调查研究中心的数据统计,2015年1-7月份,挖掘机销量同比下降43.03%,装载机该数字为52.99%,第三季度市场将会延续二季度疲软的态势。

新机销量萎缩的情况下,却有很可能带来二手机市场的持续火爆。究其原因,一方面,购买新机的风险比较大,这部分需求会转移到二手机市场;另一方面,工地比较分散的情况下,工程机械流转的频率也会提升,都会推动二手市场的繁荣。

“经过前几年的快速增长,中国工程机械行业正在进入一个换机的时代,新机销售开始下滑,预计从去年的9000亿降到3000亿,二手机销量持续上升,有望从去年的3000亿上升到4500亿元,正在进入存量市场”樊建设说。

实际上,早在2012年,该公司网站二手机的流量就已经超过了新机,这也是他把二手机械板块独立出来并率先从二手机领域切入交易环节的重要原因。

衍生互联网金融

尽管起步较其它行业晚,工程机械行业的互联网+发展却比较迅速,除了电商,互联网金融模式也在逐步引入。

樊建设也比较看重互联网金融服务市场,铁甲在电商业务伊始就植入了保险服务,为交易双方提供担保并引入保险公司,10月,该公司也上线了一家自营P2P平台,增加融资、理财服务,不过一直处于试运营,还没有正式对外推出。

“因为行业特性,工程机械把地基挖完并不能马上拿到资金,一个工地干完活还没结款就得去其他工地,期间的油钱、操作手工资都需要垫付,而工程机械用户短期、大量的资金缺口,也给铁甲开展金融业务提供了空间。”樊建设说。

此外,三一重工前副总经理吴云峰早前作为联合创始人加入互联网金融平台石投金融,虽然与三一重工没有股权关系,也被视为行业拓展互联网金融的重要表现。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信