铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 挖掘机机手必看的十大操作注意事项

挖掘机机手必看的十大操作注意事项

俗话说无规矩不成方圆,如果不知道如何规范自己的行为,不仅自身安全得不到保障,而且还会影响、干扰他人。对于每一位挖机操作手来说,多一点点安全操作知识,驾驶挖机的安全系数就会高一点点。


小松挖掘机

为了让每位客户或机手能安全驾驶车辆,总结了以下十点操作规范,希望每位操作手能把安全带回家,把爱带回家。

1、挖掘机在工作中,严禁进行维修、保养、紧固等工作。工作过程中若发生异响、异味、温升过高等情况,应立即停车检查。

2、挖掘机行走转弯不应过急,如弯道过大,应分次转弯。

3、挖掘机回转时,应用回转离合器配合回转机构制动器平稳转动,禁止急剧回转和紧急制动。

4、铲斗未离开地面前,不得做回转、走行等动作。

5、履带式挖掘机移动时,臂杆应放在走行的前进方向,铲斗距地面高度不超过1米。

6、挖掘机上坡时,驱动轮应在后面,臂杆应在上面;挖掘机下坡时,驱动轮应在前面,臂杆应在后面。下坡时应慢速行驶,途中不许变速。

7、臂杆顶部滑轮的保养、检修、润滑、更换时,应将臂杆落至地面。

8、挖掘时每次吃土不宜过深,提斗不要过猛,以免损坏机械或造成倾覆事故。铲斗下落时,注意不要过快,以免造成下车架不稳,整机前后晃动。

9、配合挖掘机作业,进行清底、抄平、修坡的人员,须在挖掘机回转半径以外工作。若必须在挖掘机回转半径以内工作时,挖掘机必须停回转,关闭先导开关,方可进行工作。同时,机上机下人员要密切配合,确保安全。

10、挖掘机装载活动范围内,不得停留车辆和行人。若往卡车上卸料时,应等卡车停稳,驾驶员离开驾驶室后,方可回转铲斗,向车上卸料。挖掘机回转时,应尽量避免铲斗从驾驶室顶部越过。卸料时,铲斗应尽量放低,但又注意不得碰撞卡车的任何部位。

生命是宝贵的,但它很脆弱,任何一点点伤害都有可能让它残缺或终止,那安全是什么呢?安全是幸福之本,企业之本,是一个永恒的主题,是企业的生命线。生命只有一次,也是唯一的一次,注意安全,将自己的生命变得多姿多彩。所以我们应该时时处处注意安全。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信