铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 维修手札 Cat 336D发动机涨机油的维修

维修手札 Cat 336D发动机涨机油的维修

【铁甲工程机械网原创】作为一名卡特的售后服务工程师,几乎每天都会收到用户的各式咨询,其中很多咨询都是同一现象的反复出现,卡特Cat336D的C9发动机涨机油现象就很常见,今天,我就跟大家分享一例典型的案例和维修过程,如果您在遇到类似的问题,本文或许会给您一些帮助。


Cat C9发动机全貌

那是一个炎热的夏天,唐山石矿上的一位用户打来电话,说他的Cat336D在上坡的时候,下排气管往外喷机油,用户把车停在一个平整的地面上,拉出机油尺,发现刻度已经超过了上线。用户不解为何机油会无故增多,故此打来救助电话。接电话后,我驱车来到用户的工作现场(由于维修过程中无法拍照,故本文所配照片来源自网络,并非维修现场照片)。


Cat C9发动机机油尺

到现场后,首先检查机油是否增多,经检查,发动机内部机油增多明显,找来一块干净的面巾纸,把机油尺上的油滴滴在纸上,发现油滴迅速扩散,用鼻子闻,油滴内有明显的柴油味。

到这里,可以基本确认机油增多的原因是混入了柴油,但是问题在于柴油是从哪里进去的?一种可能是因为输油泵和促动泵在一起,有可能两个泵之间由于密封损坏产生两种油的混合,另一种可能是喷油嘴由于内部磨损泄压,柴油流向发动机里去。


拆Cat C9发动机的气门室盖

打开气门室盖,把喷油嘴用干净的抹布擦拭干净,用钳子把燃油回油管夹紧(防止燃油压力泄压),然后让司机去手动泵油,观察喷油嘴是否漏油。经过仔细观察,发现该发动机的第六缸里的喷油嘴在燃油压力增大时有明显泄漏的情况,这是因为第六缸靠近排气管,平时工作时的温度过高,导致了内部喷油嘴的提早老化。


Cat C9发动机的手油泵

发现问题之后,拆卸第六缸喷油嘴,由于缸盖上机油油道和和燃油油道里有剩余的油,重力原因会顺着嘴子套流到缸筒里,如果不抽出来的话,装回喷油器很容易把活塞连杆顶歪,所以,还要找个抽油器,把缸筒里的油一点一点的抽出来,最后还要用干净的布擦拭嘴子套,顺便把缸筒里的积炭清洗掉,这之后,更换一个新的喷油嘴,把气门室盖装回去。


换全新Cat C9发动机喷油器

到这里还没有结束,喷油器安装完毕后,还要把机油换掉,把机油滤芯也一并换掉,连接ET(挖掘机检测仪),刷新喷油器的编码,使发动机ECM与新喷油器更好的匹配。至此,完成整个维修过程。


Cat C9发动机更换机油滤芯

Cat 的336和340系列使用的都是C9发动机,第六缸喷油嘴老化是这个发动机的常见现象,在5000-6000小时以后容易出现,出现这个问题之后,燃油会内泄到发动机内部与机油融在一起,最直接的影响就是机油逐渐增多,会导致机油压力低报警。因此,如果正好您的设备使用的是这台发动机,又恰好设备小时数在5000小时左右,我建议您要多观察机油液面高度,发现异常尽快通知售后服务人员前来检查。

 

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信