铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 一分钟入门:不吹牛逼 8个动作教你学会开挖机

一分钟入门:不吹牛逼 8个动作教你学会开挖机

【铁甲网原创】很多人都好奇,挖掘机为什么能够有那么灵活的动作,就像人的手臂一样,单靠驾驶室的几根操作杆就能操作这个庞然大物吗?

今天阿翔就来给大家揭秘,只要学会以下8个动作,人人都可以开挖机!

挖掘机的驾驶室座椅两侧各有一根操作杆,挖掘机“手臂”和机身的所有动作就是靠这两根操作杆的8个动作来完成的。

左操作杆4个动作

向左推:挖掘机机身向左旋转

向右推:挖掘机机身向右旋转

向前推:小臂伸出

向后推:小臂收回

右操作杆4个动作

向左推:铲斗往里收

向右推:铲斗往外开

向前推:大臂下降

向后推:大臂举升

两个操纵杆的8个方向就能控制挖掘机的“手臂”动作以及旋转了,但是挖掘机除了“手臂”会动还得会走对吧,那就需要另外两根操作杆来控制了!

看,就是座椅前方的两个操作杆,和下方的踏板是连在一起的,可以用手推拉也可以用脚踩踏板。

左操作杆向前推:左侧履带前进

左操作杆向后拉:左侧履带后退

右操作杆向前推:右侧履带前进

右操作杆向后拉:右侧履带后退

这两根操作杆就能控制挖掘机的所有行走动作了,我们来举例示范一下。

挖掘机直行:两根操作杆同时向前推

挖掘机后退:两根操作杆同时向后拉

挖掘机左转弯:右操作杆向前推,左操作杆保持不动或是往后拉

挖掘机右转弯:左操作杆向前推,右操作杆保持不动或是往后拉

怎么样,学开挖机是不是很简单呢?还需要补充一点的是,不同地区的挖掘机驾驶员操作习惯不同,所以会将挖掘机调为“正手操作”和“反手操作”两种模式,我们前面说的就是正手操作模式,下面来说说反手操作模式。

左操作杆4个动作

向左推:小臂伸出

向右推:小臂收回

向前推: 挖掘机机身向右旋转

向后推: 挖掘机机身向左旋转

右操作杆4个动作

向左推:铲斗往里收

向右推:铲斗往外开

向前推:大臂下降

向后推:大臂举升

反手操作模式的区别就在于左操作杆上,将旋转的动作和小臂的动作进行了互换。

怎么样,挖掘机这个大家伙其实也并不复杂吧!这些动作就是学开挖掘机的基本功,会这些还不能称得上一个合格的驾驶员哦,合格的挖掘机驾驶员还需要将这些动作组合起来,让挖掘机的动作柔和平顺,完成不同的施工要求。

这就像我们学开车一样,光会打方向不行,光会换挡也不行,得能把控方向同时油离配合平顺换挡才能算得上会开车!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信