铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 时速600公里高速磁浮交通系统课题通过绩效评价验收

时速600公里高速磁浮交通系统课题通过绩效评价验收

中车四方公司消息:7月29日,“十三五”国家重点研发计划先进轨道交通重点专项课题“时速600公里高速磁浮交通系统关键技术研究”在青岛顺利通过绩效评价验收。中国工程院院士何华武任评审专家组组长,包括9名院士在内的13位国内资深专家参加评审。

该课题通过验收,标志着我国已基本掌握高速磁浮成套技术和工程化能力,具备了进一步推进高速试验和工程化示范的条件。

高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁作课题完成情况汇报

时速600公里高速磁浮课题由中国中车组织、中车四方股份公司牵头承担,汇集国内磁浮、高铁等领域的30多家优势高校、科研院所和企业组成“产学研用”创新“舰队”联合攻关。

该课题历时6年,攻克时速600公里高速磁浮系列关键技术,系统解决速度提升、复杂环境适应性、核心系统自主化等工程难题,在系统集成、车辆、牵引供电、运控通信、线路轨道等成套工程化技术方面取得重大突破,成功研制具有完全自主知识产权的我国首套时速600公里高速磁浮交通系统,并实现系统集成和联调联试。

基于试验线和整车走行振动试验台等综合验证平台,经过1600余项仿真计算、4200余项关键系统部件地面试验、500余项线路试验,完成全系统、全速度级、全工况综合性能评估,系统关键性能指标达到国际先进水平。

依托该课题,建立了支撑常导高速磁浮全系统研发的仿真试验台、调试试验线等协同创新平台,掌握了设计仿真、试验验证及评估关键方法,搭建了自主化产业链,形成高速磁浮持续自主创新能力和自主化产业配套能力。

评审专家组听取了课题完成情况的汇报,审阅了相关资料,并现场检查了实物成果。经过充分讨论和质询,专家组认为,该课题研究成果显著,各项指标完成情况良好,达到预期目标,一致同意课题通过绩效评价验收。

评审专家组表示,随着时速600公里高速磁浮课题的重大突破,经过二十余年的持续创新,我国已基本掌握高速磁浮自主化工程化能力,具备开展高速线路试验验证的基础,建议加快推动高速试验示范线建设,加速科技成果转化。

中国中车副总裁、科技创新委员会主任王军表示,下一步,中国中车将依托课题成果,持续开展高速磁浮技术创新优化,积极推进科技成果转化,助力推动我国高速磁浮交通系统的工程化落地与产业化发展。

时速600公里高速磁浮课题是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一,也是“十三五”国家重点研发计划投入最大的重点专项。课题于2016年启动;2018年技术方案通过专家评审;试验样车于2019年下线,并于2020年成功试跑;2021年,成套工程化系统正式下线。

作为国际陆路交通前沿尖端技术,时速600公里高速磁浮是当前可实现的速度最快的地面交通工具,具有高速快捷、运能强大、准点舒适、安全可靠、适应性好、维护便捷、绿色环保等技术优势。

高速磁浮可以填补高铁和航空之间的速度空白,对于构建现代高质量国家综合立体交通网,形成我国轨道交通技术领跑新优势,打造战略新兴产业发展新引擎,助力“科技强国”“交通强国”建设具有重大深远的意义。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信