铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 工地报告 | 基于同步摊铺的泡沫沥青就地冷再生技术再次于天津大道成功应用

工地报告 | 基于同步摊铺的泡沫沥青就地冷再生技术再次于天津大道成功应用

路况调查与维修方案

天津大道为连接天津中心市区和滨海新区的快速客运道路,起点为外环线津沽立交桥,终点为滨海新区的秦滨高速,全长36.2公里,双向8车道,道路红线宽度47至63米,设计时速80公里,于2010年9月30日建成通车。经过近12年的交通荷载考验,道路已出现龟裂、不规则裂缝、车辙等病害。此道路状况远不能满足车辆通行需求,严重影响交通服务水平,同时也给区域内群众的出行带来了不便。

天津大道已出现多种病害的原路面状况

配合比设计与验证

为了更好地反映原路面材料的特性,施工方在施工前期从道路不同车道位置进行了代表性取样,并做了详细级配分析与混合料性能分析,最终的设计结果均能满足规范要求。

天津大道配合比设计结果

施工过程与分析

在天津大道施工前期及施工过程中,施工方做了充分且精心的准备工作。包括配套设备的选用、人员的安排与分工、现场的组织与协调、工地的安全措施落实等,使得施工得以高效快速进行。

使用铣刨机对破损的1

cm旧沥青面层进行移除

对剩余沥青面层及部份水稳层进行泡沫沥青就地冷再生

经 W

拌和再生完成的泡沫沥青就地冷再生材料被输送到摊铺机进行同步摊铺

紧随其后的悍马压路机组对同步摊铺完成的泡沫沥青冷再生材料进行压实

再生完成后平整致密的泡沫沥青冷再生层

在再生层表面进行碎石封层

质量控制与分析

泡沫沥青就地冷再生混合料作为天津大道的下面层,施工方在施工过程中检测了沥青发泡效果、含水量、沥青用量、水泥用量、压实度、再生层厚度、混合料级配以及劈裂强度等,各项指标均完全满足设计规定值。成型路段的平整度、厚度、横坡等也符合规范要求。施工完成后对再生层取芯检测,芯样外观完整、光滑、密实,说明再生层成型较好,取得了满意的效果。

应用中每天平均施工量约为6000平米,比传统维修方案节约工期约30%、节约成本约25%、减少排放约70%,凸显了新技术、新工艺、新装备与新材料带来的优势。不仅如此,基于同步摊铺的泡沫沥青冷再生技术的高效快速施工,使得交通影响率降低50%,对周边居民出行影响较小。

不仅如此,实践证明泡沫沥青再生混合料能够很好地平衡刚柔度,保证在较高的轴载作用下不易发生竖向车辙变形,延缓在温差作用下产生反射裂缝的速度,克服现有半刚性基层的缺陷,延缓路面的破损时间,社会效益也异常显著。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信