铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 亿恩新动力:积极推动行业电动化,以新能源动力书写新篇章

亿恩新动力:积极推动行业电动化,以新能源动力书写新篇章

【铁甲网 原创】近些年来,在全球绿色低碳大背景下,新能源早已成为各大行业转型升级的发展方向,尤其对于工程机械而言,电动化市场迎来了发展契机。近日,在一场关于行业新能源推广发展的网络交流会上,亿恩新动力科技(山东)有限公司总经理于鹏和副总经理吕喆向包括铁甲记者在内的多家媒体分享了企业发展现状及行业新能源化的推广前景,他们表示“未来三四年,行业电动化的发展将迎来大爆发!”

随着碳达峰、碳中和目标升级为国家战略,经济社会各方面发展亟待绿色转型,而新能源产业将是我国工业发展的主要方向。对于工程机械产业而言,在全球原材料上涨及我国能耗双控的背景下,从传统燃油向新能源动力转换是大势所趋。其中,动力电动化就是产业发展的主要方向,而作为向行业提供专业动力电池系统、电机电控系统整体解决方案的厂家,亿恩新动力在该领域具有多方面的核心技术优势。

亿恩新动力科技(山东)有限公司(以下简称“亿恩新动力”)成立于2020年,主营业务为非道路机械三电系统,提供新能源工程机械动力电池系统、电机电控系统的整体解决方案。公司始终秉持产品安全和技术创新的经营理念,为满足全球客户差异化需求,提供高品质的产品和卓越的服务,致力于成为全球一流的非道路机械三电系统解决方案供应商,为非道路机械电气化发展与应用提供整体技术与产品解决方案。

“轻型工程机械的电动化渗透率较高。”

当前,工程机械行业动力能源正在向电气化转型,新能源电动产品正在陆续替代传统的发动机产品。而亿恩新动力自成立以来专注于为非道路机械提供“三电”系统解决方案。吕喆对记者讲到,目前亿恩新动力的新能源动力电池主要配套到工程机械的两个领域,一个是以高空作业车、叉车等为代表的轻型工程机械,一个是以矿卡、装载机、挖掘机为主的重型工程机械。

“虽然行业电动化的整体渗透率在逐步提升,但相对而言,轻型工程机械的电动化渗透率高于重型工程机械。”究其原因,于鹏表示,制约重型工程机械电动化率的主要因素是电池系统的成本,尤其是企业当前一次性采购的成本比较高。现在行业内也涌现出了一些创新性的销售模式在解决这个问题,各大主机厂目前比较多的销售方式为机电分离的销售模式或电池租赁等销售模式。另外,随着未来几年原材料价格的回落,整体电池成本也会大幅下降,所以工程机械行业电动化的渗透率也会提速。

“产品优势在于技术成熟性,从全生命周期应用来考虑产品设计。”

在工程机械电动化发展大行其道的当下,现阶段以高空作业设备为主的轻型工程机械领域的应用最为成熟。而作为行业新近崛起的动力电池系统集成企业,亿恩新动力的企业宗旨是“绿色动力,驱动未来”,公司积极响应国家调整能源结构号召,推进绿色能源生产,为更多的客户提供性能卓越的产品。吕喆对记者讲,目前公司主力产品动力电池包(pack)广泛应用于高空作业平台、叉车、重卡、矿卡、装载机、挖掘机等设备。

据铁甲记者了解,亿恩新动力坐落于山东济南高新区,其一期项目占地面积50亩,建筑面积1.8万平方米,目前已于2021年7月竣工投产。这里配备了智能化的PACK产线、模组自动生产线、储能系统装配。于鹏说,在数字化智能制造工厂内,每1分钟就有一个电池模组下线。而且一套电池系统可以支撑一辆载重60吨的矿卡连续作业12小时。

由此看来,亿恩新动力已经拥有在智能充换电领域的集成优势。对此,于鹏表示,无论是针对混动矿卡、电动矿卡,还是高空作业领域的剪叉车、曲臂车、直臂车,由亿恩新动力生产的动力电池系统及产品最大的优势就是技术的成熟性,毕竟亿恩新动力相关技术秉承于海博思创,而海博思创是国内领先的电池系统集成商,在电池系统集成领域深耕了超过10年,技术积累雄厚。依托于母公司的研发实力与技术支持,亿恩新动力专业从事非道路工程机械三电系统研发及生产制造。

“我们针对工程机械应用场景自主研发的电池管理系统,经过了大量实验室阶段测试以及整车测试”吕喆表示,“对于产品应用的各种工况环境都有独立对应的适配性,这是亿恩新动力在技术实力层面整体优势的体现。”一直以来,亿恩新动力坚持不断创新,持续投入,通过电池管理系统的研发,更好地增强电池系统生命周期的使用效率,为新能源工程机械提供动力电池、电机、电控系统整体解决方案。

“未来三四年,行业电动化的发展将迎来大爆发!”

在此次关于行业新能源推广发展的网络交流会上,来自亿恩新动力的两位领导于鹏和吕喆,谈及电动化的未来推广,他们都向记者表示,“未来三四年,行业电动化的发展将迎来大爆发!”

相比于之前的铅酸电池,锂电池本身就具有从寿命到技术的诸多优势。加之,随着未来几年制造电池的原材料成本的下降,锂电产品的价格也会回落,从而使企业采购的成本也会大幅降低。于鹏尤其谈到,“还有一点就是,越来越多的主机企业会逐步认识到,主机厂的优势在于机械本身的设计制造,而对于电池动力系统的研发制造,还是像亿恩新动力这样的专业制造商提供的解决方案更加成熟和稳定。”

另外,于鹏在此次的网络交流会上特别谈到了未来电动化推广的7大应用场景,包括城市市政施工、智慧矿山、绿色钢厂、低碳港口码头、短驳运输或搬运、室内或隧道施工、重载下坡运输,这些工作场景中,或出于国家政策的要求,或出于施工能效的提升,对于环保、绿色、低碳施工设备的需求是迫切的。由此看来,行业的电动化发展是大势所趋,而且前景非常广阔。

到此,记者忽然记起当年毛主席在其诗作《七律·到韶山》有这样的诗句“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,此句是当年主席看到劳动人民通过辛勤劳作,将新中国建设得如此美丽,而有感而发的。那么,斗转星移,在新时代的今天,虽然遭受了疫情反复的影响,但是像亿恩新动力这样的高科技企业,依然专注主业,大力投入研发和创新,为广大工业企业提供领先的动力电池系统集成解决方案和产品,矢志推动产业的进步和发展,这难道不是最契合主席所讲的“敢叫日月换新天”的那样一种历史气概和豪情吗?!


原创文章,作者:铁甲网  任立  。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信