铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 中国梦·劳动美 | 张帅坤:打破国外技术垄断,为中国制造赢得尊严

中国梦·劳动美 | 张帅坤:打破国外技术垄断,为中国制造赢得尊严

“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神……是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”

在铁建重工,

也有一批优秀的劳模先进,

他们奋斗在生产、研发一线,

以平凡的劳动,创造出不平凡的业绩,

以实际行动,诠释劳模精神、工匠精神。

五月,铁建重工工会举办

“中国梦·劳动美·劳模先进宣传月”活动,

带大家共同了解其中的一些先进代表,

感受劳模的奋斗故事。

本期,为大家讲述的是:铁建重工研发经营系统掘进机研究设计院副院长、中华全国铁路总工会“火车头奖章”、首届湖湘工匠、长沙市高层次人才绿卡、全国第一届“盾构工匠”获得者张帅坤的故事。

张帅坤:打破国外技术垄断,为中国制造赢得尊严

“最大开挖直径达16.07米,不仅块头大,而且实力强。” 聊起“京华号”,铁建重工掘进机研究设计院副院长张帅坤一脸笑容。“这是我国企业首次成功实现16米级超大直径盾构机的工业制造,设备的研制和应用有力巩固了国产超大直径盾构机核心技术自主可控能力。”

在铁建重工,张帅坤参与研制的“大家伙”可不止“京华号”这一台。“沅安号”、“振兴号”、“星盛号”……自从2010年加入铁建重工,12年来,张帅坤只潜心钻研一件事情——研发泥水平衡盾构机。

从“心”出发,追梦前行

2008年,张帅坤大学毕业后进入盾构机行业,主要从事设备的使用和监管工作,那时国内施工所用的盾构机全部依靠进口。在工作中张帅坤逐渐发现,进口设备不但价格昂贵、生产周期长、配件及服务不及时,而且存在“水土不服”的现象。

“在我国,不同的地域地质差别非常大,每一台盾构机都要量身定做。而国外盾构机厂家的研发人员很少来到国内施工现场实地考察,只是借鉴以往类似地层的经验,一旦出现地质不适应的情况,将会带来巨大的安全风险以及不可预估的经济损失。”鉴于此种情况,张帅坤立志要研制中国自有的盾构机。

因为热爱设计,也为了实现研制国产盾构机的梦想,2010年,张帅坤加入了铁建重工,和团队一起从零开始,埋头苦干,自主研发泥水平衡盾构机,开启了他的追梦之旅。

打破国外技术垄断,为中国制造赢得尊严

张帅坤很少有时间陪伴父母妻女,不是在加班就是在出差,用坚持、努力和汗水完成一个又一个研发项目。

2013年,张帅坤带领团队成功研制了国产首台6米级复合式泥水平衡盾构机,实现国产盾构机首次穿越浑河。

2014年,兰州地铁一号线穿越黄河段开工建设,穿越地层为富水全断面卵石地层。张帅坤带领团队突破多项核心技术,实现国产盾构机首次穿越黄河,在四次穿越黄河过程中,解决了泥水盾构机在全断面大粒径卵石地层中施工的世界性难题。

2016年,国产首台高铁大直径泥水平衡盾构机“望京号”、国产首台铁路双线超大直径泥水平衡盾构机“中原一号”同时下线,结束了在大直径泥水平衡盾构机施工领域“洋盾构”一统天下的局面。

2018年2月14日凌晨,当时距离农历除夕还有两天,在湖南常德沅江隧道工程施工现场更换第14把刀具时,闸门已关闭,刀具即将拔出,突然出现泥浆喷涌现象,近30米水头压力的泥浆喷射入刀盘腔内。换刀工作停下来了,为了确保人员的绝对安全,张帅坤顾不上女儿刚出生,凌晨1点钟接到电话,就立刻和团队成员一起从长沙赶往常德,查找问题所在……

正是凭借这种敬业的工作态度,2017年9月,具有完全自主知识产权的国产首台常压换刀式大直径泥水平衡盾构机“沅安号”在长沙顺利验收下线,这一装备的诞生填补了国产盾构机常压换刀技术领域的空白。在此之前,常压换刀式泥水平衡盾构机被国外垄断,张帅坤带领团队打破国外术垄断,为中国制造赢得尊严。

潜心钻研,锻造国之荣光

在“京华号”问世之前,6-8米常规直径、8-15米大直径的国产盾构机取得快速发展,实现了国产装备从替代进口到实现出口的跨越。

张帅坤坦言,较之常规直径、大直径盾构机,15米级以上超大直径盾构机的系统集成更复杂,加工制造更困难,可靠性要求更高,工程应用风险更大,一直是国产盾构机技术研发和推广应用的薄弱领域。

从2020年2月开始,张帅坤带领团队合力攻坚、迎难而上。当时,新冠肺炎疫情暴发,研发设计却一天不能延迟,想要面对面与客户交流,几乎不太可能,研发团队只能通过视频会议与客户讨论、确认盾构机的各项参数。一般一台超大直径盾构机的生产周期在12个月以上,但在疫情防控常态化的背景下,研发团队加快设计、论证速度,生产车间加班加点,“京华号”只用了7个月。”

研发周期缩短,“京华号”技术含金量、质量丝毫不打折扣,成为铁建重工研发超大直径盾构机技术的集大成者。张帅坤自豪地说,“京华号”在规模上,是国产最大直径盾构机,在技术应用上,也处于世界领先水平。

潜心钻研点亮高光时刻,“京华号”入选《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,并亮相国家“十三五”科技创新成就展,接受党和国家领导人检阅,成为当之无愧的“网红”重器。这些都让张帅坤和他所在的研发团队倍受鼓舞。

奋斗不息,“掘”不止步

在铁建重工的12年间,作为设计负责人,张帅坤先后参与湖南省重大科技专项《超大直径掘进装备研制及应用》、国家863计划《超大直径泥水盾构关键技术研究及应用》等重大项目。截止目前,他主导研制的直径10米以上大直径盾构机已出厂20余台套,14米以上11台套,并出口到韩国、印度等国家。

在潜心钻研技术、研发产品的同时,张帅坤伴随企业快速发展的步伐,始终保持不断超越自我,敢于追梦的赤子之心,打造国之重器,让国产盾构机变得愈发强大。只因在这里,“掘”胜正当时!

伟大出自平凡,平凡造就伟大。

让我们向劳模先进看齐

始终坚定信心、保持干劲,

弘扬劳动精神,克服艰难险阻,

在平凡岗位上续写不平凡的故事,

用自己的辛勤劳动,

为企业发展贡献更多力量,

为中国梦贡献自己的劳动之美!


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信