铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 千台机器人!三一无人电动化项目惊艳百人观摩团

千台机器人!三一无人电动化项目惊艳百人观摩团

新年伊始,长沙市“强省会,兴产业”项目建设现场观摩活动拉开帷幕。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英率队,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新及各区县(市)、市直部门、园区相关主要负责人组成的百人观摩团,重点考察了三一无人电动化项目。

三一集团董事长梁稳根、三一重工总裁向文波、三一重卡董事长梁林河等参与接待。

千亿年产值!打造数字化转型示范项目

在全球首台5G无人电动卡车的带领下,观摩团车队缓缓驶入厂区;大道两侧,数百台即将发往全国的纯电动重卡、燃油重卡排列整齐,给嘉宾们留下了深刻印象。

梁稳根介绍,三一无人电动化项目是三一集团实施实体经济与互联网深度融合数字化转型的典型示范项目,旨在打造全球最大的纯电动重卡生产基地。在市委市政府的支持下,项目创造了53天签约、183天投产的“三一速度”。

项目达产后,预计年产值超1500亿元,辐射产值突破6000亿元,将为湖南先进制造业延链、强链、补链、落实“三高四新”战略、实现高质量发展作出重大贡献。

视察期间,吴桂英询问了三一纯电动重卡的发展情况。梁稳根表示,目前,三一新能源重卡连续多月稳居国内销冠,未来三一将紧跟国家双碳目标,依托这一核心项目,打造电动化商用车的第一品牌。

千台机器人!每4分钟下线一辆卡车

走进智能车间,机器人铁臂挥舞,人机高度协同;AGV小车在产线和3个超级立体库之间快速来回,各司其职,超60万平米的生产区域空间利用率极高。

向文波介绍,三一无人电动化项目是三一集团首个完全基于数字化、智能化技术的产业园区。目前,这个车间共有700多台AGV小车和200多台各型机器人,而产线工人只有100多人,已基本实现全5G通讯和无人化生产,信息化效率较传统工厂提升10倍,每4分钟就能下线一辆卡车。

“这还仅仅是项目一期”。向文波还表示,未来这里将引入更多高新技术,打造成为全球行业生产效率最高的车间之一,以及三一集团首个规模过千亿的单体智慧园区。

考察团深刻感受了三一无人电动化项目的蓬勃生机,对于项目的建设速度和质量给予了高度评价。

考察接近尾声时,吴桂英还询问了企业的经营情况,梁稳根表示,“2021年形势良好,销售额再创新高”,吴桂英频频点头,勉励三一继续作出贡献。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信