铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 9月全国重卡产销6万辆,同比下滑60%

9月全国重卡产销6万辆,同比下滑60%

今年9月份,我国重卡市场销量再次大幅下降,整体市场仅达6万辆(开票数口径),同比下滑60%,“金九”变“铜九”。今年9月份的销量也是最近五年来9月份的历史最低点。

今年1-9月,我国重卡市场累计销量约为123.4万辆,同比下降0.2%,相比1-8月的8.1%增幅缩窄了8.3个百分点。这也就是说,经过连续五个月的不断“缩窄”后,重卡市场累计销量首次出现同比下降。

数据显示,各家主流企业的销量也跟随整体市场出现了不同程度的下滑,且行业排名前九的企业销量降幅均超两位数,下滑程度较大。

各企业具体情况分析

具体来看:

一汽解放9月份销售重卡约1.1万辆;今年1-9月累计销量接近32万辆(31.79万辆),市场占有率为25.8%,继续保持重卡行业冠军位置。

中国重汽继7月份跃升行业月销量第一之后,8月份和9月份都蝉联了月销量冠军。其9月份重卡销量约为1.5万辆,同比降幅(-53%)是前六强企业中最小的;1-9月,中国重汽累计销售重卡24.15万辆,同比增长25%,市场占有率上升到19.6%,上升了3.9个百分点,保持了自8月份以来的累计销量行业前二位置。

东风公司(包括东风公司旗下的东风商用车、东风柳汽、东风华神等)9月份销售1.15万辆继续保持行业第二;今年1-9月,东风公司累计销售各类重卡23.6万辆,同比上涨1%,市场占有率为19.1%,累计销量为行业前三。

陕汽集团9月份销售重卡约0.8万辆,保持行业前四,今年1-9月累计销售重卡16.88万辆,市场占有率为13.7%。

福田汽车今年9月份销售重卡约为0.4万辆,1-9月累计销售9.7万辆,市场占有率约为7.9%。

上汽红岩9月份重卡销量约为3000辆,保持行业第六;今年1-9月,红岩重卡累计销售5.58万辆,市场份额为4.5%。

江淮汽车今年9月份销售重卡约1600辆,1-9月累计销售3.22万辆,市场份额2.6%,保持行业第七。

大运重卡9月份销车1877辆,月销量保持了8月份以来的行业第七;1-9月累计销售2.4万辆,市场占有率为1.9%,累计销量仍然保持行业第八。

徐工重卡9月份销售各类车型956辆,排名行业第九;今年1-9月,徐工重卡累计销售1.59万辆,市场占有率为1.3%。

根据商用车网分析,三季度国内重卡销量及订单的断崖式下滑,原因主要有三方面。

此外,很多重卡用户对于国六车辆可靠性和油品适应性的担忧和疑虑,也加剧了目前新车市场的低迷状态。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信