铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 拜登的基建计划如何影响设备制造商

拜登的基建计划如何影响设备制造商

4月初,总统拜登宾夕法尼亚州匹兹堡发表演讲,在此期间公布了万众期待的“美国就业计划”。这次高达 2.25 万亿美元的巨额经济计划又名“美国就业计划,其中 1.3 万亿美元用于重建基础设施,9800 亿美元用于研发、劳动力发展、制造业和老人护理服务等方面。该计划将在未来八年内持续投入资金,提出的一系列具体政策建议会对设备制造商造成影响。AEM 的宣传团队高度概括了此次“美国就业计划”的具体内容。

 

      下文深入介绍了“美国就业计划”涵盖的某些主要领域。

基础设施

       “美国就业计划”拟定在传统基础设施资产方面投入 9000 亿美元,例如道路和桥梁、水利设施系统、电网以及宽带接入等。AEM 在此次计划公布不久后发布了一份声明,称这笔投资总额具有历史性意义。拟用的投入资金将全面升级美国的基础设施,而这正是 AEM 和整个行业一直致力实现的目标。此次计划拟定在传统基础设施资产方面投入资金,也使我们对设备制造业和我们的客户充满了信心。

         但不幸的是,联邦政府已投资建设基础设施多年,而 AEM 看到的是立法过程中有诸多阻碍需要克服。“美国就业计划”已广受共和党人批评,认为它太过极端,太过于偏离传统基础设施的界定。此外还有资金偿付的问题,我们将在下文中详细说明。AEM 一直支持由用户付费使用基础设施,但始终谨记计划拟定的投入资金不会以提高石油税率、电动汽车费和/或新增车辆行驶里程税中的单独一种方式偿付。

       设备制造商在未来数月中将需要认真思考另一个并行存在的问题,即对于国会通过长期地面交通再授权项目(华盛顿方面亲切地称之为“高速公路法案”)的前景而言,该基建计划的意义在于何处。“美国就业计划”中没有提及这个重要的项目。该项目自去年延期一年,将在 9  30 日到期失效。提供长期再授权的法案对于各州的交通部和承包商而言至关重要。美国参议院环境和公用事业委员会以及美国众议院运输和基础设施委员会的授权工作人员依靠 AEM 提供的投入支持,正在根据“美国就业计划”单独准备草案。然而,立法者在本年度后续是否还有可能在现有的交通基础设施项目上投入更多资金,仍然有待观察。AEM 宣传团队将努力推动,确保在 9 月截止日期之前获得长期再授权。

动力发展

       过去几年中,制造业中熟练工人的短缺问题日益受到关注。这无疑是设备制造业最关心的问题。尽管越来越多的人关注到这个问题,同时还有上百万的工人因为新冠病毒疫情失业,但国会仍然在劳动力发展项目方面持续投入不足。因此,此次“美国就业计划拟定在劳动发展项目和计划方面投入 1000 亿美元,这是个好消息。鉴于此次仅为框架计划,最终法案可能会截然不同,因此很难确定这些项目实施起来会给设备制造业带来什么收益。但在计划所包含的劳动力发展相关措施中,有许多内容正是 AEM 一直倡导的。业内一直倡导联邦政府增加对失业工人培训的投入,并且我们欣赏拜登 — 哈里斯政府将执政重点聚焦于帮助传统弱势群体(包括妇女)中的个人做好职业准备,获得各行业中维持生计的工作机会,使他们能够建立一份获得成就感的事业。

        “美国就业计划”还拨付了一笔资金,用于发展初中和高中的 STEM 项目和职业技术教育。增加这些项目的资金投入,有助于教授孩子们有价值的技能,使他们毕业后能够在伟大的事业中追求自己的兴趣爱好。总体上,“美国就业计划”中的劳动力发展建议将联邦政府长期以来忽视的领域纳入首要投资行列。这对于设备制造商而言是一个好消息。

贸易

       “美国就业计划”包含两大关键部分来帮助美国公司提升自己的全球竞争力:立即投资升级美国的重要入境口岸和国内水路,以及建立长期激励机制,促进下一代半导体制造业发展。总统拜登请求国会投资 250 亿美元,用于改善机场的货物和客流转运问题。此外,总统还请求投资 170 亿美元,用于建设全国货运中最关键的内陆水路、沿海港口和陆路入境口岸。长期以来,国内对内陆水路的投资不足,造成运输延迟和成本增加,许多设备制造商对此司空见惯。

        为了保障美国制造商的关键供应链,总统拜登号召投资 500 亿美元,用于半导体制造和研究。考虑到目前市场对半导体的需求迅猛上涨以及现有生产设施所处地理位置的局限性,白宫方面、国会和美国制造商均意识到,中断或限制获取这些关键性投入会放缓美国生产经营活动,甚至在某些情况下造成生产停工。在接下来的几十年中,预计半导体需求将呈指数倍增长,而此次联邦政府的投资将有助于打造一个国内半导体生产基地。然而,此次联邦政府的投资是否能够克服各种市场状况、物流条件以及扩展制约因素,仍有待观察。

美国农村

       “美国就业计划”并没有遗忘美国农村,并且在过去的一周内,拜登 — 哈里斯政府在美国农村问题上为各利益相关方做出了大量努力。计划中认识到,我们需要投资建设农村宽带网络,推动采用气候智能型和旱灾恢复技术(例如精准农业),尤其重点关注国家监管系统范围之外存在结构性缺陷的乡村桥梁,支持发展生物炼制和基于生物的产品制造援助项目,并至少投入 30 亿美元建设农村交通工程。AEM 代表设备制造商、农户、农场主以及业内 280 万男性和女性工作者中多数人生活和工作的农村社区,一直致力于完成这些首要目标。

税收

       美国财政部长珍妮特·耶伦介绍了一项偿付 2.25 万亿美元的经济计划,通过大幅改革美国税收法规实现增收,包括提高公司税率(15 年内预计增加 2.5 万亿)。在税收建议中 — 又名“美国制造税收计划”,第一大税源是将公司税率从 21% 提高至 28%。在此之前,前任总统唐纳德·特朗普于 2017 年通过了《减税与就业法案》,其中规定国内公司税率下调至 35% 以下。但是,对于跨国公司而言,这些国际性税改措施 — 包括增加和优化全球最低税率 (GILTI)、扣除减免国外无形资产所得 (FDII)、限制企业倒转以及潜在取代税基侵蚀与反滥用税等 — 会增加与公司税率增幅相等的税额。税收计划中还包括对大公司账面收入征收最低 15% 的税以及取消化石燃料补贴。

国会的时间计划安排和反应

       现在两个计划将面临国会的审查和各党派间的例行博弈。众议院议长佩洛西(民主党,来自加利福尼亚州)想在 4 日前通过“美国就业计划。鉴于民主党目前以极其微弱优势占据国会多数席位,以及普通成员或许将这次视为推进其关键政策重点的最后机会,某些具体条款上恐难达成一致意见。

       税收计划方面,担任权威参议院财政委员会主席的美国参议院罗恩·怀登(民主党,来自俄勒冈州)与美国参议员谢罗德·布朗(民主党,来自俄亥俄州)和马克·沃纳(民主党,来自佐治亚州)于本周共同发布了他们的国际税制改革建议。其中反映了白宫就国际税收提出的许多建议,但仍然遗漏了一些立法细节问题,有待后续讨论。AEM 宣传团队正在积极接触参议院和众议院中参与编订税改内容的关键人士,以便更好地了解他们的意图和重点,并将细致审查所有建议,以确定其对设备制造业带来的影响。随着更多细节进一步公布,我们将分享其他更新内容。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信