铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 谭旭光“四十年磨一剑”,获2020年度山东省科学技术最高奖

谭旭光“四十年磨一剑”,获2020年度山东省科学技术最高奖

4月16日上午,山东省科技创新大会在济南举行,山东重工集团董事长、潍柴集团董事长、内燃机可靠性国家重点实验室主任谭旭光,被授予2020年度山东省科学技术最高奖,科技部部长王志刚为谭旭光颁奖。会上,谭旭光代表科技工作者作典型发言。

谭旭光长期从事柴油机及动力系统关键技术研究和产业化工作。提出重型商用车动力系统一体化方案,主持解决动力性、经济性和可靠性同步提升国际难题,支撑我国重型商用车形成了全球竞争优势;主持开发出我国首款具有完全自主知识产权的重型高速柴油机,主持柴油机基础前瞻技术创新,率先攻克本体热效率50%国际难题,使我国柴油机高效低碳化技术达到国际领先水平;主持创建先进动力系统研发制造工程体系,解决了我国工程机械、农业装备、新能源等多领域动力系统发展的关键制约。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信