铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 三一筑工:专家视点 | 马荣全:装配式建筑发展趋势与未来展望

三一筑工:专家视点 | 马荣全:装配式建筑发展趋势与未来展望

时隔17年之后,又一场突如其来的疫情打破了人们的生活和工作节奏,在危机关头,建筑人以惊人的速度建设了火神山、雷神山医院,再现了当年北京为抗击非典而建设小汤山医院的奇迹。装配式建筑再次成为建筑界的热门话题。

工程实践证明了装配式建筑的优势,建设周期短、质量好、环保性强,不仅是战时和疫情之下快速建造的最佳选择,也是建筑业转型升级的必由之路。疫情虽然无情,但对装配式建筑的发展却无意之中起到了推动作用。其原因除了装配式建筑在疫情应急方面取得的显著成效外,以下原因也加快了装配式建筑的发展,一是为了缩短工期,弥补疫情引起的工期延期损失;二是应对建筑工人数量的短缺;三是满足政策的要求同时享受政策带来的红利。更重要的是大家越来越认识到装配式建筑的是建造方式改变的突破口,是建筑业新型工业化的必由之路。以装配式建筑发展为核心,围绕着新型建筑工业化和智能建造,装配式建筑产业发展的理念和发展模式也日出成熟,主要体现在:

1 业务在线化

疫情让大家足不能出户,线上工作成为了常态;工程设计、方案讨论、远程管理,甚至业务洽谈、市场营销也做到了线上,工作方式的强制改变,养成了大家线上工作的良好习惯,相信疫情结束后,线上工作依然是提高工作效率的有效手段。业务在线化还将催生信息化、数字化和智能化程度的提高和发展。

2 生产智能化

“把建筑当产品、把施工当制造”是装配式建筑的核心理念,必将催生构配件和部品部件生产的智能化。生产智能化实现了远程管理、柔性制造,生产效率和管理水平大幅度提高。

3 施工少人化

施工现场的平均年龄越来越高,35岁以下的年轻人已不足10%,除了老龄化带来的冲击,传统的建筑施工手工劳动为主,没有职业尊严感使得年轻人越来越少,因此,提高装配式建筑机械化和智能化程度,实现建筑工程施工少人化也将成为发展趋势。

4 管理平台化

互联网和物联网技术的发展,为实现工厂和现场的设备互联和信息交互提供了平台,数字孪生为提出管理数据提供了渠道,因此,扁平化的平台管理也将成为装配式产业生态的主要模式。

装配式建筑的推广应用势已成为大家的共识,其发展趋势也会呈现以下特点:

1、新型装配式建筑技术的出现将会催生建筑工业化程度的进一步提高。从结构形式上看,混凝土结构由于其性价比较高且原材料来源广泛仍将是主流,钢结构在公共建筑中将会体现出更大优势。装配式建筑从设计角度将会更有利于工厂化发展,包括结构构件、机电管线和装饰工程。

2、装配式建筑结构体系不断创新发展。以在装配式混凝土结构为例,传统灌浆套筒结构会进一步优化,但其他结构技术将不断涌现和发展;在德国双皮墙技术上发展的空腔叠合混凝土结构技术由于其施工便捷、质量可靠、整体性好、成本更低,解决了传统装配式建筑的痛点,更适合中国国情,将会得到大力推广和发展。

3、装配式建筑将从单纯的地上结构向地上地下全装配发展。由于装配式混凝土结构技术的局限性,地下由于受力、防水等条件的约束,目前的装配式结构体系仅适用地上结构。随着装配式结构技术的发展,地上地下全装配将成为现实。

4、装配式建筑将从结构为主的预制向全专业装配式发展。随着建筑工业化水平的提高,结构工程、机电工程、装饰装修等全专业装实现配式以成为可能,近来很多工程尝试进行了全专业的装配式实践取得了较好的效果,尤其是较为复杂的机房工程采用模块化预制装配式施工,实现了快速施工,取得了良好的经济效益。

5、建筑材料的创新发展和工程装备的升级将助推新型建筑工业化发展。新型建筑材料和装备是建筑工业化进程的动力和源泉,装配式建筑的发展不仅仅是结构技术的创新,更需要新型建筑材料的研发和相关装备的升级换代。

装配式建筑技术在不断创新,疫情的到来更应该促使我们加快创新的步伐。通过技术创新,提升装配式建筑产品性能和质量,提升企业的产品竞争力,我们应该相信装配式建筑的发展将是大众建筑的未来。

马荣全先生简介

住房和城乡建设部科技委科技协同创新专业委员会委员,三一集团副总裁、三一筑工科技股份有限公司总经理,新加坡南阳理工大学工商管理专业硕士研究生(EMBA),教授级高级工程师、享受国务院特殊津贴专家。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信