铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 三一重工业绩“炸裂”,股价大涨100%,还能再涨1倍吗?

三一重工业绩“炸裂”,股价大涨100%,还能再涨1倍吗?

2020年上半年,“大基建”是我们聊到次数最多的板块之一,分析其逻辑:①、“2020年加速重大工程进程”。这是,我们的主要逻辑,因为今年受到新冠疫情的影响,大基建被提上加速日纲。而工程项目需要用到哪些呢?钢筋、水泥等,而重工机械也包含其中。在加速重大工程进程的背景下,作为重工机械龙头的三一重工,自然也就值得我们多关注一分。

②、行业趋势仍旧存在。重工机械这几年的发展势头正劲,就拿三一重工来说,2016年净利润同比增长4001%、2017年净利润同比增长928%、2018年净利润同比增长192%、2019年净利润同比增长83%。不仅仅三一重工这一家公司,整体行业的增长均是不错,而今年,虽说一季度表现不佳,但行业的趋势性仍旧存在。

基于“大基建”的背景以及行业的趋势,自然也值得我们在上半年的时候多聊一些。当然,今年以来重工机械板块的表现也是十分不错,但板块指数自低点至今就上涨了80%,可见情况之乐观,受追捧程度。三一重工虽说“盘子”比较大,但一点儿也没落后,从今年低点至今已经实现100%翻倍的上涨。关于三一重工这家公司,我们还是一点一点来聊:

01、三季度财报,继续“炸裂”!

近期,公司披露了三季度业绩财报,情况延续了二季度时“炸裂”的表现,前三季度实现营业收入734.24亿元,同比增长24.26%,实现净利润124.5亿元,同比增长34.69%。单第三季度7-9月份,公司实现营业收入238.83亿元,同比增长54.48%,净利润56.88%,继续保持高速增长状态。

根据公布的行业数据显示,9月份我国挖掘机销量2.6万台,同比增长65%,国内销量2.26万台,同比增长71%。在“大基建”的背景下,三一重工受益明显,净利润业绩增长也是保持高速状态,延续至年底,甚至明后两年都有很大概率。

以现在的情况,市场对公司的业绩预测也是乐观。虽说上半年有新冠疫情的影响,一季度时三一重工有着明显净利润负增长的情况,但对应年度,市场普遍预测增长在30%以上,甚至有观点认为将增长45%以上。

今年是“工程加速之年”,相关辐射行业公司的业绩明显提升的概率比较大,但对应明后两年呢?市场普遍预测将有降速,不过,对2021年、2022年的预测也均在10%左右。

02、历年情况如何?

三一重工这家公司,历年的业绩呈现算不上好,甚至从某个角度讲,很不稳定。不过,我们看问题还是要客观来看,不能一概而论。

从历年营业收入同比增长率、净利润同比增长率的呈现来看,三一重工的表现确实不怎样样,甚至部分年间出现大幅负增长,比如2012年-2016年间连续出现营业收入同比负增长的情况,2012年-2015年间净利润同比增长率也没能好到哪去,连续性的净利润巨幅下降,甚至一度净利润同比下降80%,可见情况之危机。

但,要从历年的业绩呈现来看,你会发现其整体呈现着“周期性”,业绩好的时候保持几年的良好增长,但业绩不稳定的时候,也会出现几年的业绩不稳定,很具有周期性。这一点,可能与国内、国际基建周期有关。

业绩呈现周期性,其他财报数据自然也就偏周期化,现金分红股息率方面也是顺势高一些,逆势低一些。

03、估值分析:

以三一重工现在的情况参照股票价格计算估值,约为16.5倍。对应2021年、2022年的情况计算,估值分别约为45倍、13.6倍。这个估值水平是高是低呢?

近些年的估值水平,波动幅度比较大,参考的价值并不高。所以,我们只能按照公司的情况作为参考了。从历年净利润同比增长率的情况来看,公司有着一定的周期性波动,业绩好的时候能连年增长,业绩不好的时候会连年下跌。因为业绩的不稳定,自然公司的估值波动幅度也大,顺势的时候估值与逆势时的估值有明显的差距。

不过,以现在的状态来看,已经连续几年保持顺势增长,情况还算是乐观。如果以此来看,15倍-20倍的估值水平,算是合理区间。当然,如果未来公司的业绩开始增长不前,或者有着明显的下降,因为业绩的原因,可能估值也会大幅升高,这一点也是需要注意的。

好了,关于三一重工我们就点评分析到这里了,本文不存在任何推荐,所聊到的股票不构成任何推荐,股市有风险,投资需谨慎!


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信