铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 山东这家企业,工程机械电动化已迈出了第一步

山东这家企业,工程机械电动化已迈出了第一步

10月底,工信部发函称,将联合相关部门发布实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》,加快推进工程机械电动化。而以柴油发动机为动力的标配,也会慢慢不再是唯一。

11月2-4日,以“科技引领·绿色可靠·智赢未来”为主题的2020中国工程机械工业协会铲土运输机械分会年会上,山推股份向业界放出了两颗雷子:正式发布全球首台纯电推土机、国内首台无人驾驶推土机。

推土机,往往给人的印象是“粗笨重”,然而事实上,当有了无人驾驶、电动化这些概念,工程机械也变得越来越有科技感了。在新旧动能转换的过程中,很多的工程机械企业开始崇尚产品向“智造”转型,将互联网思维融入技术升级,形成了“互联网+智能制造”的创新发展模式。

随着第四次工业革命大幕的徐徐拉开,以智能化为灵魂、以互联为核心特征的“工业4.0”,正在全球掀起一场制造革命与产业升级的巨变。作为中国工程机械行业国家大型一类骨干企业,山推围绕“数控”和“智能”,突出“智慧”概念,将数字技术融入到新产品导入、研发与制造环节,加快产品智能化进程。

DH17 C2U推土机,是一款适用于往复枯燥、恶劣危险工况的无人驾驶自动施工的推土机。配置高性能车载计算平台、北斗高精定位系统,采用模块化、系统化设计应用,加持5G智能通信,为“云+端”数字化智能集群作业实现空间、时间、状态等数据共同服务于施工奠定了技术和产品基础。该推土机可广泛应用于冶金、化工、矿山采掘、港口散货装卸、消防作业中,使操作者处于一个安全、人性的环境,避免了污染、辐射和危险。

事实上,在DH17 C2U无人驾驶推土机问世之前,山推针对客户对无人机的迫切需求,早已开始向智能化、无人化的方向布局,举全公司之力投入到智能推土机的研发试验中,陆续研制了国内首台无人遥控驾驶DE17推土机、SD52无人遥控驾驶推土机等智能产品,并在多个项目中实现了施工应用。未来,山推将通过无人驾驶产品,形成无人化、智能化的施工群,最终实现通过智能设备机群为客户提供一体化的智能施工解决方案。

众所周知,工程机械一直都是污染物排放领域不可忽略的主要污染物排放源之一。同时,在一些特殊的作业环境下,如封闭的隧道、高原环境、市区作业、矿山作业,传统工程机械依然存在较多问题。电驱动技术凭借高效率、低噪声、无排放、能量来源多样化等优势,为工程机械产业结构调整和新旧动能转换提供了技术支撑。

在多重因素影响下,全球首台纯电推土机——山推SD17E-X推土机正式下线,实现了设备端“零”排放,绿色动力,节能环保;采用轮边直驱传动系统,应用负载自适应控制技术,动力输出响应快,整体作业效率提升10%以上;随车搭载240千瓦时电量,配置双枪快充接口,整车重载工况可工作4-5小时、中轻载工况工作6-8小时,与传统燃油设备相比,整体使用成本降低60%以上,电动使用成本优势明显。

实际上,工程机械电动化即将“风暴来袭”,除了山推外,已有多个行业巨鳄开始涉足布局。 三一重工是全球工程机械前三甲,其工程机械产品国内市场份额达到25.6%。今年上半年,三一重工与宁德时代已在工程机械电动化领域全面展开合作。基于环保压力及2020年“新基建”需求拉动下,工程机械的电动化也在明显加快。

据不完全统计,国内工程机械主要产品保有量超800万台,并且保持每年超40万的年增长速率。产品种类繁多,带电量集中在100-300度电,工程机械的电动化空间颇大。当前港口、城建、矿山短途等应用场景的工程机械电动车已率先走向电动化。走的较快的是渣土运输车和混凝土搅拌车等城建工程车辆,比亚迪、开沃汽车、徐工重卡等已推出了相关产品。相关专家认为,未来五年,将是工程机械电动化快速发展的一个时期。

尽管市场空间广阔,但工程机械类产品因使用场景的特殊性,对电池技术、产品一致性及循环寿命等提出更高要求。这也就意味着,对于动力电池企业而言,能否切入该领域也面临一定的技术门槛。动力,对于工程机械这样的庞然大物来说,还是非常重要的。目前已有像宁德时代、比亚迪等这样的电池企业提前布局,抢占工程机械电动化锂电市场蛋糕。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信