铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 大学教授发明“可弯曲混凝土”登上央视,能抗十度地震!获1100万意向融资,估值高达4.4亿?

大学教授发明“可弯曲混凝土”登上央视,能抗十度地震!获1100万意向融资,估值高达4.4亿?

10月9日晚,西安建筑科技大学土木工程学院邓明科教授团队研发的“可弯曲混凝土”亮相央视CCTV-2《创业英雄汇》栏目。

2008年,汶川8级大地震使无数房屋瞬间倒塌,身为四川人的邓明科是第一批到达现场的志愿者,看到家乡被摧毁的景象,当时无法用语言描述内心的感受。汶川地震后,我国重新修订了《建筑抗震设计规范》,对房屋建筑抗震,提出了更高的要求。

此后,邓明科团队“十年磨一剑”,经过上千次试验,研发出可“弯曲”的高延性混凝土,具有高强度、高韧性、高抗裂的特点。材料中加入高强韧性的专用纤维,拉伸变形可达到普通混泥土的200倍以上,用它加固的砖墙,抗冲击和抗倒塌能力可以提高十倍以上,可用于危房加固等场景。邓明科称,这种材料加固的房屋可抗10度大地震,已加固超万栋建筑,他希望天下百姓住房能更安全。

此外,这种材料施工也很方便,只需要在墙体表面抹上一层10到20毫米的高延性混泥土,就可以起到加固效果。经过大量实验和实际工程验证,可让工期缩短70%、最多可节省30%造价。邓明科介绍,这种高延性混泥土已经获得78项专利,在全国28个省市、近千个项目中发挥作用。

节目现场对比实验中,主持人亲自测试承载力,站上一块普通混泥土板,出现折断开裂。随后又站上一块同样大小的高延性混泥土板,完好无损。在加了400公斤砝码后,产生了明显的弯曲但仍无折断。

普通混泥土板

可“弯曲”的高延性混泥土板

据介绍,这种材料目前主要应用于砌体房屋的加固,可大量用于老旧小区改造,邓明科团队也在为拓展更多应用领域做基础性的技术储备。节目中,邓明科给出了2.5%的股权出让比例,希望融资1000万元,实际现场获得1100万意向融资,这也意味着该项目的市场估值高达4.4亿元。

据中国科技网,早在2019年3月30日,西安建筑科技大学就对外发布了该项国际领先水平科研成果,备受业内外瞩目。高延性混凝土是基于微观力学的设计原理,以水泥、石英砂等为基体的纤维增强复合材料。与普通混凝土相比,具有高强度、高韧性、高抗裂性能和高耐损伤能力,拉伸性能可达普通混凝土的200倍,也被称为“可弯曲”混凝土。

邓明科教授介绍高延性混凝土成果

据悉,“高延性混凝土应用技术”已形成由材料到结构、设计到施工、试验研究到工程应用的系列技术,经业内专家鉴定达到国际领先水平,被列为2018年全国建设行业科技成果推广项目。在陕西、云南、山西等全国10多个省市立项编制标准。成功应用于全国20多个省市包括唐韩休墓壁画整体加固搬迁、安徽毛坦厂中学加固以及云南和宁夏、云南等省市危旧房改造等500多个项目,覆盖危旧房改造、中小学宿舍加固、文物保护和军民融合等多个领域。

住建部科技与产业化发展中心性能认定处处长高真表示,高延性混凝土能够提升城镇房屋建筑抗震防灾能力,它的推广及应用,将为如期实现党中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“住房安全有保障”提供有力支撑。(来源:每日经济新闻综合央视网、中国科技网)


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信