铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 铁甲研究院 > 【深度】矿山资源限采、环保升级,那些被搁置的赚钱大计

【深度】矿山资源限采、环保升级,那些被搁置的赚钱大计

【铁甲网 原创】高峰期,姜俊平一台50吨挖机月入22万的净利润,仅仅在乌海装车,他就可以轻松实现财务自由,霸道、路虎随便买。2020年他卖掉豪车,7、8台铲车也处理了,只留下3台50吨级挖机。到9月底,这几台挖机才干了2个月的活,眼下只能在矿山找零活做,“快坚持不住了”。

图:卡特近日交付云岭大地某矿山的大型挖机

2017年,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,意见指出绿色矿山建设的总体目标是,到2020年基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式……2020年是检验成绩的一年,这一年无数的矿山主、机主面临无活可干、卖挖机度日的境地,我们来看看矿山限采政策和环保影响的威力究竟有多强?!

 

限产、限采,“乌海们”矿山转型迫在眉睫

乌海,顾名思义,黑金的海洋,这里煤炭资源丰富,挖机剥掉10几米的土层,就是源源不断的煤炭资源,并且以优质高价的焦煤为主。这个“因煤而兴、因煤而困”的城市,正遭受20年难遇的资源限采的挑战。以前一个矿坑就有200多台挖机干活,现在经营好的煤矿也只剩下50、60台挖机,不好的只有10几台,跟姜俊平卖车度日的境遇类似,乌海不少机主都出手了挖机。

图:徐工推出的大吨位矿山型挖机

像乌海这样资源开采型城市都面临转型发展的城市很多,在矿山上施工机主也在转型。在设备采购方面,跟过去采购清一色卡特、小松、沃尔沃外资品牌的“壕”放不同,他们正在节省开支,选择投入产出比高的国产挖机,高效、省油的50吨级大挖正成为新一代乌海挖机人的首选。在矿山开采方面,装车也选择更大的50吨级的挖机、破碎也选择50吨级打锤机。

图:柳工2020年6月推出的破碎锤版新品

近年来,顺应矿山开采、绿色矿山的发展趋势,国内外各大品牌均将注意力放到矿山设备上,纷纷加快了矿山大挖的推出节奏,其中以经济性著称的国产大挖已经销往了全国各地的矿山上。

 

装车更高效,姜俊平36吨挖机换成了50吨

2019年,姜俊平卖掉了一台服役8、9年的凯斯360,他和哥哥抱头痛哭了一场。1991年人,姜军平2010年入行,开了六个月的挖机,就和哥哥合伙买了一台凯斯360挖机。当时父亲支持他和哥哥一些钱,让他们在乌海买房。他们说买房子还得还房贷,一时半会儿还不完,还没有什么收益。他们就背着父亲买了一台36吨级的挖机,一干就是好多年,靠着这台车买了房子、买了车、结了婚。

图:参加乌海站临工好司机的姜俊平

近两年他和哥哥又买了两台徐工50吨、一台柳工50吨挖机,就干装车,一车58元,去年生意最好的时候,除去各项开支单台挖机、一个月都可以净赚22万,后来每个月也有15、6万。2020年疫情才干了两个月,雪上加霜的是乌海矿山限采,双月的活几乎没有了,他的挖机只能打游击在矿上包月干活,包月单价6万。

图:在乌海露天矿施工的大挖机

入行十年,他见证了乌海矿山的发展变化,特别是国产大挖的转变,以三一、徐工、临工、柳工为代表的国产品牌正在打破外资品牌的垄断,他们的大挖在矿山上越来越受欢迎。

 

破破碎更高效,湖北宜都砂石开采换了天地

当当当……坚硬的矿石在挖掘机破碎锤的打击下四分五裂,随后被另一台挖掘机装进卡车,运往全国各大施工工地。在湖北省宜都市的众多砂石矿开采现场,随处可见大型挖掘机的身影,它们动作流畅、配合默契,是当地常见挖掘机品牌。

“挖机‘非爆破+挖装’的矿山开采施工解决方案,无需使用炸药进行爆破,绿色环保,完全符合政府对矿山绿色发展的要求,因此深受宜都砂石矿老板的认可。”从事矿山开采多年的李忠华坦言。

图:李忠华和他全新的开采装备

近年来,湖北宜都市对于“绿色矿山”建设极为重视,大型挖掘机直接破碎的作业方式越来越受当地矿山企业的欢迎。他初入砂石矿开采领域就选择了一台47吨的国产挖掘机,李忠华是当地的第一个吃螃蟹的人。

图:徐工XE490DK挖掘机

“当时接到一个工期为2个月的活,工期紧,之前小挖机效率太低了,那个矿也是首次尝试‘非爆破’开采方式,用大挖机直接破碎、装车。这台挖掘机一入场就表现非常出色,不仅破碎效率极高而且品质可靠,每天作业20个小时以上,既满足了政府的‘绿色矿山’要求也保障了产量,为矿上带来了可观的效益。因此,矿上决定一直用我那台47吨级的挖机,直到矿山开采权限到期。”后来工程需要,李忠华又一口气采购了11台该品牌的挖掘机,50吨级挖机就占了7台,3字头和2字头用于装车。

 

矿山限采,刘行的赚钱大业被搁置了

无独有偶,杭州桐庐某矿山也遭遇了环保限采,今年6月刘行和矿山老板合伙订购的某国产50吨级打锤机,到现在没有进场,他俩都急得像热锅上的蚂蚁。

图:杭州桐庐某矿山昔日忙碌的状态

杭州矿山开采所用的炸药在2017年前后遭到严格控制,刘行所在的矿山光挖机设备就有60多台,打破碎是主力军,除了一些合资品牌的二手机外,新机全都是某国产品牌的打锤机。为什么矿老板如此青睐这些品牌挖机?刘行给出的答案是:性价比高、效率高、操作性能优。

图:杭州桐庐某矿山昔日忙碌的挖机

2019年10月,刘行刚接触这款挖掘机,就对这款挖机操控大大点赞。刘行和老板再次购车的时候,特意跟厂家定制了德克版的破碎锤,更换之后,效率提升25%,由原来每天破碎25车石料增至30车,对比合资车效率也丝毫不逊色。

图:刘行自嘲道,今天钓鱼收获“颇丰”

2020年6月中旬的某一天,刘行干完替班之后,接受小编的采访,一边等着矿山老板把矿山开采的所有环节打通,一边等待新车到场,盘算着一年半回本,他对未来充满希望。8月,小编看他发帖说找替班。9月初,看他朋友圈都在钓鱼打发时间,看来他的赚钱大业还要等一段时间了。(注:部分图片来自卡特和徐工公众号、刘行朋友圈)


原创文章,作者:王玉卫。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信