铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 时代的终结 卡特矿业关闭德国工厂

时代的终结 卡特矿业关闭德国工厂

【铁甲网 原创】大家都知道德国是机械强国,涌现了大量知名工程机械厂商,在矿山机械领域也是如此,除了耳熟能详的露天采矿厂商德马克(现小松)、O&K(现卡特)、利勃海尔等外,在地下采矿方面也非常强大,厂商太多就不列举了。

传统的德国机械企业通常都有悠久的历史,很多在十九世纪就创建了,即使在二战中被摧毁,也能在废墟中崛起,而且能够迅速跟上技术风潮,引领行业发展。不过上世纪八十年代以来,随着新自由主义及全球化的浪潮到来,德国企业显然在资本面前有些迟钝,大批中小型企业消失了,除了一部分破产倒闭外,相当一部分被国外企业收购。

例如德马克的挖掘机分部与小松合资后,最终成为小松矿业德国公司,而O&K也被特雷克斯收购,成为矿用挖掘机分部。美国的比塞洛斯除了称霸露天矿市场外还想进军地下矿山市场,因此收购了德国的著名井下采矿设备供货商DBT。而最终,O&K和DBT都随着比塞洛斯一起被卡特收购。

这些被收购的企业慢慢都被去掉了品牌,但仍然在过去的厂房里过着跟过去差不多的日子。除了品牌、涂装变了,其他变化不大。不过最近几年情况逐渐发生了变化。一方面市场形势仍然不是太好,另一方面在德国生产成本太高。

卡特矿业在3月曾经声称要关闭德国工厂,将生产整合到其他地方。而在最近,则正式宣布了这一消息,包括原O&K位于北莱茵-威斯特法伦州多特蒙德的矿用挖掘机工厂,以及原DBT的两家工厂,也都位于北-威州,一家在吕嫩,一家在伍珀塔尔。

其中,矿用挖掘机的生产可能会转移到印度尼西亚,尽管此前卡特已经向该工厂投入了4000万欧元,旁边的街道也改为“卡特彼勒大街”,但这也并不令人意外,之前卡特就在美国生产过6090,最大的6120B也是在美国生产的。而井下煤矿的长壁开采设备也将转移到亚洲生产,可能也是印度尼西亚。卡特给出的理由之一是德国距离市场太远,卡特希望更贴近亚洲市场。的确,整个欧洲也用不了几台大型挖掘机,发动机还得从美国运来。长壁采煤系统也一样,主要市场在澳洲。

当然,搬家并不是一件容易的事,不过地下采矿工厂的550人绝大部分谈判已经结束,年底前将裁员一半,其余的基本会在明年年底之前离开。当地媒体称大家很沮丧,最后的希望被摧毁了,一段悠久的历史就要结束了。多特蒙德工厂有650人,情况估计也会差不多。德国制造越来越少了,油纸包的传说也会变少了。

不过,德国人应该能够想到这个结局,毕竟,卡特连在欧洲最大的工厂,比利时瓦隆工厂都给关掉了。其他品牌也是如此,著名的法国波克兰工厂、永勃工厂都在被收购后关闭了。谁也无法对抗资本的力量。


原创文章,作者:郑陵。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:market@cehome.com

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信