铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 机械设备行业1月行业动态报告:短期受疫情影响 长期锂电设备、工程机械仍乐观

机械设备行业1月行业动态报告:短期受疫情影响 长期锂电设备、工程机械仍乐观

1)根据国家统计局数据,1-12 月份,固定资产投资同比增速为5.4%,同比微增;其中基建投资增速(含电力、热力等)3.33%,较去年年底增加1.54 个百分点。1-12 月,制造业整体投资增速3.1%,回升0.6 个百分点;12 月PMI 回落至50.0。

2)受新冠疫情影响,开年后机械板块短期下挫幅度较大,但长期不悲观。工程机械销量仍保持较高增速,12 月份挖掘机销量同比涨幅达25.8%,2019 全年累计销量同比涨幅为15.9%。国内市场销量同比增涨13.4%,出口销量同比增涨39.4%。我国挖掘机销量逐渐进入平稳阶段,国产品牌市占率持续提升,并向龙头集中。

3)12 月工业机器人产量为20013 台/套(+15.3%),产量同比增速大幅提升;全年累计产量为18.7 万台/套,较2018 年同比下滑6.1%,我们认为产量回升主要来自3C、光伏等下游行业需求的上升。工业机器人在陶瓷、木工等细分子行业的应用逐渐成熟,未来或将带来一部分增量需求。此外,由于3C 等自动化生产线受人员停工影响小,新冠疫情或将推动机器换人进程的加速。

4)2019 年特斯拉销量超过36 万辆,预计2020 年产销量有望突破50 万辆。1 月30 日,特斯拉提及宁德时代将成为其新的合作伙伴,带动相关板块风险偏好的上移。随着宁德时代的动力电池受到全球顶级车企的认可,宁德时代未来或将加速产能扩张,相关设备核心供应商有望受益。在本轮全球电动化的浪潮下,Markline 等机构预计2025/2030电动化率将分别达到12%/20%,我们预计对应的动力电池整体供需缺口仍然较大,未来锂电设备订单将具备较强的持续性。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信