铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 潍柴动力谭旭光:一天当两天半用,拼的是效率

潍柴动力谭旭光:一天当两天半用,拼的是效率

山东重工集团党委书记、董事长、潍柴动力董事长谭旭光有句名言,“一天当两天半用”,很多人掰着手指头算不明白,一天怎么当两天半用?看看谭旭光的日程安排,就懂了。

12月1日,这是一个很冷的冬日周末,谭旭光是这样过的。

早上8点,潍柴国际配套产业园第二批入园项目签约奠基活动在潍坊市高新区举行,来自海内外的15家企业集中签约入园,谭旭光在签约仪式上说,要加快项目建设进度,确保明年年底前投产。

下午2点,潍柴集团在潍坊召开“冲刺12月份全面超越预算”动员大会,谭旭光号召全体干部员工向着12月份产销10万台的目标冲刺。

晚上5点,山东重工·中国重汽“冲刺12月份,全面超越预算”动员大会在济南召开上,谭旭光又在会上发出动员令,号召全体冲刺12月份,确保超额完成全年预算目标。

一天跑两个城市办三件大事,如此高强度的工作,谭旭光却依然保持着一如往常的神采奕奕和激情澎湃,未见一丝疲惫。事实上,这只是谭旭光一年中的普通一天。

他曾经一年最多的时候飞行过40万公里,一年回到潍坊的时间不到一个月,一年和家人吃饭不到十次,一年只能回家看父母两次。一年中大部分时间都在出差,几乎365天的高强度工作是他生活的日常,谭旭光亲身印证着“一天当两天半用”这句话。

有人说,谭旭光太拼了!的确,不拼不行。自从1998年临危受命履新潍柴以来,谭旭光用20年时间,把一家濒临破产的地方国企,发展成为营收超过2300亿元的跨国集团,创造了令人惊叹的“潍柴速度”,靠的就是这股拼劲儿,拼的就是效率!

可以说,谭旭光就是潍柴“效率文化”的最佳代言人。在他的实际行动带领下,潍柴的研发团队以最快速度响应国六排放法规的要求,行业内国六产品布局最快最全;生产团队能在短短7天内破解产能制约,并连续多年刷新产量记录,在满负荷的运行状态下,用高质高产创造着捷报频传、产品供不应求的良好局面,奋力书写着逆势飞扬的新奇迹。

潍柴的发展离不开谭旭光,而山东省步入应对国内外行业发展新形势、推动全省新旧动能转换的关键时期,也需要像这样的企业家。

市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。企业家是推动地方和中国创新发展、产业转型升级、提质增效的主力军,像谭旭光这样精干务实、锐意拼搏,不断造梦、追梦、圆梦的企业家,正是奋进中的山东和崛起中的中国最稀缺的人才。

前路漫漫,道阻且长,但时间不等人,市场不等人。你看,那个与时间赛跑的谭旭光,又在路上了。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信