铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 冬季来临,透水混凝土施工需要注意什么?

冬季来临,透水混凝土施工需要注意什么?

我们都知道冬天的气温比较低,尤其是到了晚上温度都在零下十几度,如果选择在冬季进行道路施工的话,就会出现透水混凝土冻结的问题,增大施工的难度系数。透水混凝土的施工温度应该在15℃-25℃之间,夏季温度高于35℃,冬季温度低于5℃都不宜施工,那么如果必须要在冬季进行透水混凝土施工的话,有哪些问题需要注意呢?

透水混凝土冬季施工应注意以下问题:

1、材料的配比一定要严格遵守,增强剂、骨料、粉料的配比一定要按照标准来,并且要根据现场的气候温度调整添加剂的比例,缩短透水层固化的时间。

2、在施工过程和施工完毕后要注重养护,可安排人员值守现场或者树立禁行提示,冬季透水层凝固比较慢,建议3天内不要上人走动。

3、透水混泥土施工完毕后,要用塑料薄膜将施工路面全部覆盖起来,正常边缘部分多覆盖20公分,越严实越好。由于冬天温度比较低,建议上面覆盖上一层土工布。

4、如果地基是水稳层或者水泥路面的话,一定要做排水管网或者想办法引流雨水排放到指定处。最担心的是冬季结冰,由于雨水不能有效排出,始于热胀冷缩的作用会导致出现空鼓现象。最佳解决方案是底层做级配碎石,雨水则可通过级配碎石渗透到泥土之中,这样就不会出现空鼓现象。

5、如果全天温度低于5℃就不要进行大面积的施工,等待天气温度的回升在进行铺设。

6、由于现如今施工建筑工程比较多,很多道路都是回填土,路面不实,如果在此情况下做透水道路,必须要将路面虚土夯实,夯实度>93%,上面放置级配碎石,压实后再在级配碎石上面铺透水层就可以了。

如果冬季非要进行透水混凝土施工的话,必须要注意以上几点,这样才能保证路面的质量破损几率小。透水混凝土冬季也怕冷,冬季施工时应防止骨料中有冻块或其他杂质。并根据工程特点添加防冻剂,早强剂等。适当延长透水混凝土搅拌时间,运距较远的应在透水混凝土上加盖保温材料,透水混凝土地坪施工成型后根据气温高低情况加盖保温材料做防冻措施,防止热量散失,防止混凝土表面结冰现象。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信