铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 进博会来了!中国开放的大门只会越开越大

进博会来了!中国开放的大门只会越开越大

“开放带来进步,封闭必然落后”“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国”……2018年以来,习近平主席在国际国内场合多次重申中国扩大开放的决心和诚意。
在第二届中国国际进口博览会开幕之际,让我们跟随习近平的同期声,一起重温这些纵论开放的“金句”。

1、开放带来进步,封闭必然落后
当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。
——2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

2、相通则共进,相闭则各退
纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。
——2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

3、要开放不要封闭,要合作不要对抗
人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。
——2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

4、旗帜鲜明反对保护主义
我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

5、中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。
——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

6、把“一带一路”建设成为开放之路
面对时代命题,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”。我们要通过这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。
——2018年9月3日,在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话

7、中国改革开放必然成功,也一定能够成功
中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!
——2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

8、开放的大门只会越开越大
我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。
——二〇一九年新年贺词

9、未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界
今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。
——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

10、中国推动更高水平开放的脚步不会停滞
中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!
——2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

来源:人民日报客户端,策划:岳小乔,视频剪辑:朱笑熺,本期编辑:崔鹏、朱田恬


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信