铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 挖掘机异响藏着大问题,教大家听声辩故障!

挖掘机异响藏着大问题,教大家听声辩故障!

微微有话说

挖掘机是由钢铁部件组成的,是一个大型的钢铁侠,对于挖机出现异响这个问题,很多老司机觉得这是无伤大雅的问题,为了赶工期想着等到工程结束之后在统一处理。这是万万行不通的,小心小毛病拖成大问题!今天微微就带大家听声辨问题。

1工作装置连接部位异响

▊ 检查销轴是否松动,润滑是否到位,如果黄油润滑不到位,应在不同姿势的情况下打黄油,使得销子得到充分润滑。

2油缸异响

▊ 检查液压油油位是否正常。油位不足有可能导致主泵吸空,工作负载时产生异响。检查油位可排除此项故障。

▊ 检查液压油是否有铁屑或者回路中是不是存在铁屑,可能铁屑和活塞杆来回冲突造成异响。

▊ 油缸内的活塞锁定螺母是否松了,活塞在里面来回地动。如果确定是油缸里异响,要拆开看。

3回转部位异响

▊ 旋转大齿圈异响:旋转到固定位置有异响,说明是大齿圈有异响。

检查齿圈内的黄油量是否正常;大齿圈内是否磨损有异物。

▊ 旋转部位异响

减速箱异响:拆开检查里面的行星齿和轴承是否松动或断齿。旋转马达异响:拆开检查是否是因内部部件磨损造成。

4先导系统异响

▊ 先导泵异响

齿轮磨损后间隙变大,建议检查先导压力是否正常。

▊ 先导油管异响

P3泵齿轮磨损后,由于供油的量不足造成振动和异响。

5安全锁定杆异响

可能的原因是先导手柄的油管连接位置的滤芯有堵塞的情况,所以发出声音,堵塞造成了先导油压力不足,影响多路阀芯开启程度,从而导致动作变慢。

6液压泵异响

8型机对液压泵进行了降噪设计,因此声音不会太大,如出现异响:

▊ 首先检查主压力情况,最好联系专业人员做液压泵的性能测试。

▊ 确认液压泵两根输出油管是否有严重抖动的现象。

油管抖动应注意

a、油管抖动是否是因压力变化大,不稳定引起的。

b、先导滤芯有堵塞的现象,应经常清洗,以防堵塞。

c、检查安全电磁阀开关是否切换异常。

▊ 确认油箱内部液压回油滤芯内是否有金属粉末。

如以上三点正常,还需从以下方面排查:

1 确认是否使用正品液压油和液压回油滤芯; 

2 液压油是否污染严重,所以要定期更换液压油,长寿型液压油一般5000小时更换,如果是工作环境灰尘较大,需提前一点时间更换,此外做破碎作业的挖机需每2000小时更换一次,因为液压油一污染,就很难达到应有的润滑及保护作用;

3 油路不畅,可能是液压油不足或吸油滤芯堵塞,吸入空气后损伤了液压泵;

4 液压泵安装精度不够;

5 调节器和电磁阀部分工作不正常,不能将液压泵的斜盘角度调整到需要的角度,引起液压泵输出流量不能与需要的流量匹配,造成泵的异响;

6 由于不规范作业或超负荷运行,造成对液压系统冲击过大,泄压阀产生泄压声; 

7 热机时间不足就开始工作,会造成液压油粘度较高,影响其流动性,造成对泵的冲击过大;

8 液压泵内部柱塞是否磨损,需检查确定。

7安全锁定杆异响

发动机异响

▊ 打开发动机罩盖,检查各皮带松紧度,如皮带松紧度不符合标准,需调整;

▊ 还有可能是气门间隙问题、大小瓦磨损、曲轴连杆磨损造成,需要拆开检查。

如发动机出现呼呼异响:检查排气管路是否有破损、漏气等现象,再检查发动机周围有无堵塞物。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信